Распечатать
07 марта 2017, 15:56 На формирование комфортной городской среды из бюджета Новосибирской области направят 258 млн рублей

Новосибирская область приступила к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного в ноябре 2016 г. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» коснется 12 145 муниципальных образований страны численностью населения более 1000 человек и потребует серьезных изменений управленческих подходов, повышения степени вовлеченности граждан в процесс формирования городской среды, учета их мнений», – сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Финансирование проекта в Новосибирской области будет осуществляться из средств федерального бюджета (свыше 470 млн рублей), а также областного бюджета (около 258 млн рублей).

Сейчас в нашем регионе действует подпрограмма «Благоустройство территорий населенных пунктов» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2020 гг.».

Кроме того, в начале марта 2017 года создана межведомственная комиссия, курирующая принятие ключевых решений по проекту «Формирования комфортной городской среды» в Новосибирской области. Ее возглавил Губернатор Владимир Городецкий.

В Советском районе Новосибирска претендовать на роль «значимого проекта благоустройства» может зеленая зона в пойме речки Чербузы. Местные общественники-активисты, уже второй год ведут борьбу за сохранение этого участка от застройки и придания ему статуса городской парковой зоны. «Мы поняли: есть опасность, что застроят все. Жители домов № 8 и 10 на улице Иванова отсудили себе огромную придомовую территорию и потом передали ее строителям. Рядом есть и другие дома, их жители могут сделать так же. Поэтому мы решили форсировать ситуацию, чтобы не допустить застройки. В «Щ» нет таких пешеходных зон, чтобы подышать, отдохнуть - пояснилаактивисты проекта проекта.

Чтобы доказать, что территория может стать отличной зоной отдыха, общественники вышли на субботник. Из речки достали старый мусор, который люди скидывали сюда годами: старые холодильники, резину, доски, бытовые отходы. В результате за несколько часов люди собрали больше десяти мешков мусора. 

Есть у общественников и представления, как должен выглядеть будущий парк: лавочки вдоль речки, фонари, а старая железная дорога превратится в пешеходную тропинку. 

Ключевую роль в разрешении ситуации должна сыграть власть, в том числе и с помощью региональных и федеральных программ развития благоустройства. В числе успешно реализованных проектов по созданию комфортной среды на счету активистов Советского района Новосибирска  - пруд на Шлюзе и пруд в Академгородке. Причем, в первом случае проект состоялся именно как совместный между властью и общественниками.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38199