Распечатать
07 марта 2017, 17:22 Зарплаты воспитателей России в два раза меньше, чем по официальным данным

 Такие данные получила информационная служба Общественного Телевидения России на основании данных, предоставленных зрителями со всей страны. Данные по Новосибирской области в версии ОТР отличаются от версии Росстата почти в полтора раза, по Томской области почти в два!

 

 Каждую неделю информационная служба ОТР выясняет, насколько реальная картина финансового благосостояния населения отличается от официальной статистики. На этой неделе воспитателей детских садов по всей России попросили прислать данные о своих доходах. Росстат говорит, что средняя зарплата воспитателей – 29 тысячи рублей, но получилось, что в реальных цифрах средняя зарплата – 13 тысяч рублей.

В итоге, в 2 раза разнятся цифры с  официальными данными.

Самая высокая зарплата получилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах. Там воспитатели могут получать, действительно, до 40 тысяч рублей. Но средняя зарплата даже в этих регионах будет меньше – около 25-30 тысяч.

От 15 до 20 тысяч получают воспитатели Московской и Ленинградской областей, Тюмени, Екатеринбурга, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Архангельска, Иркутска, Кемерово, Мурманска и Новосибирска.

А в половине регионов страны зарплата не превышает 10 тысяч рублей – это весь Северный Кавказ, Крым, Калмыкия, Марий Эл, Чувашия, Алтай, Киров и почти вся центральная Россия. В остальных регионах – до 15 тысяч в месяц. На руки.

Выборочные сообщения от российских воспитателей, присланные в рубрику «Реальные цифры» (орфография и пунктуация авторов сохранена).

«Здравствуйте, я работаю младшим воспитателем в детском саду № 75 в городе Астрахань. Моя зарплата составляет 7500 тыс. руб., из этой суммы ещё вычитают подоходный налог, и получается, что на руки мы получаем около 6500тыс.руб. Как вы думаете, можно ли прожить на такие деньги с двумя детьми?»

«Чувашская республика, город Шумерля, работаю воспитателем в саду, зарплата 8 600. Как вообще можно прожить на эту позор -зарплату? Когда оплата за квартиру состоит 5 000 руб +свет+газ +проезд? Очень обидно, и нет стимула работать». 

«Нижегородская, воспитатель 14000 грязными. Работают в основном пенсионеры». 

«Кемеровская область. Работаю младшим воспитателем. Оклад 3200. Кое как добавляют до мрот . Как прожить?» 

«Саратовская обл, ЗАТО Шиханы, младший воспитатель - 8900 чистыми, воспитатель без категории 10200 чистыми, воспитатель с 1 категорией 14200, а заведующий 48000 руб чистыми».

«Заведую садиком в Пермском крае – на руки получаю 26 000 со всеми надбавками и прочим. Нас заставляют вводить как можно больше платных услуг, чтобы садик сам себе зарабатывал, а у родителей денег нет все это оплачивать. У них нет денег, а у нас нет премий, замкнутый круг. И очень сложно искать хороший персонал на эти деньги, и воспитателей, и поваров, и техсотрудников».

«Пермь. Я воспитатель, на руки получаю 18.000 - 20.000 рублей с учётом подработок и проведения дополнительных занятий. Хотя по квитанции сумма выходит больше, так как отражают плюсом все налоги, поэтому и озвучивают средние зарплаты со всеми налогами». 

 «Город Курган, работаю старшим воспитателем, стаж работы 18 лет, категория высшая, 4 образования, 2-высших, зарплата-10743 рубля, чтоб дотянуть до 18 тысяч-надо забыть о семье, о себе, обо всём и из кожи вон вылезти. Андреева Вера Анатольевна»

«У меня зарплата доходит 30 тыс. Но я в группе одна без сменщицы. И мы все в нашем саду берем по две ставки. Это с 7 утра до 7 вечера. А то не выживешь. Свердловская обл».

По данным опроса ОТР средняя зарплата воспитателя в Новосибирской области 16250 р, Росстат сообщает о 25 739 р. еще больше расходятся официальные данные и результат исследования ОТР в Томской области: 12250 и 28 425 рублей. Кемеровчане в той же группе что и Новосибирцы: 15056 и 26 230.

Источник: телеканал ОТР

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/38201