Распечатать
17 марта 2017, 17:24 В период паводка в регионе будет работать система экстренного оповещения

Система разработана региональным департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий.

«Для выявления развития паводковой ситуации в нижнем бьефе реки Оби установлены две системы контроля уровня воды. Как только она поднимется до уровня критической отметки, система передаст данные в информационный центр. Там в оперативном режиме будет дана оценка ситуации, сделан расчет ее развития и выданы рекомендации по нейтрализации последствий», – цитирует члена правительства Новосибирской области – руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова пресс-служба правительства НСО.

Презентация комплексной системы экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) прошла в Новосибирской области 15 марта в ходе совещания о готовности Новосибирского водохранилища к предстоящему пропуску паводковых вод и пропуску первой волны паводка.

Напомним, что на фоне спокойного паводка-2016, весна 2015-го года выдалась обильной на подтопления. Паводок в 2015 году стал для Новосибирска необычайно тяжёлым: такого половодья в городе не было более 40 лет. Уровень воды в реке Оби поднимался до отметки 527 сантиметров, а это в полтора раза выше критического значения. Тогда под воду ушло более 6 тысяч дачных участков. В Советском районе больше всего досталось тем, чьи дачные участки находились в садовых обществах Нижней Ельцовки. Участки были затоплены, а на некоторых даже поселились дикие утки. Когда большая вода ушла, люди были вынуждены выбрасывать мебель, которая простояла в воде не одну неделю, и выкапывать многолетние растения, которые погибли от такого обилия воды.

По прогнозам специалистов, паводок-2017 по обилию притока воды может повторить картину 2015-го года.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38268