Распечатать
23 марта 2017, 13:20 Новосибирские пищевые предприятия проверили на качество рыбы, икры и балыка

Проверкам подверглись более 350 предприятий регион. Итоги подвела комиссия по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке.

Комиссия, созданная при Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, проверила на безопасность следующие виды пищевой продукции:
- рыбу всех видов обработки,
- балычные изделия,
- рыбные полуфабрикаты,
- икру,
- морепродукты,
- рыбные консервы.

Лабораторией Управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью рыбы и рыбной продукции исследовано 554 пробы по санитарно-химическим показателям. Испытательным центром ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проверены 50 образцов рыбной продукции на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. Специалистами государственной ветеринарной службы проведены 17 694 лабораторных исследований рыбы и рыбопродуктов (микробиологических, органолептических, биохимических, на паразитарную чистоту).

Как уточняет пресс-служба ведомства, «в 213 (1,2%) случаях выявлены положительные результаты, осмотрено 94004,1 т рыбы и рыбопродуктов. По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы приостановлена реализация 443 т рыбы и рыбопродуктов, из них направлено на обезвреживание 19,5 т, на техническую утилизацию – 0,18 т».

Всего проверке подверглись 356 объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию данных видов продукции на территории Новосибирской области. Проведены 102 рейда по пресечению торговли в неустановленных местах. Выданы 42 предписания об устранении нарушений, рассмотрено 372 дела об административных правонарушениях, наложены штрафы на 2 920,7 тыс. рублей.

В целях профилактики заболеваний специалисты рекомендуют новосибирцам не приобретать речную рыбу в местах, не предназначенных для торговли (обочины автотрасс, мелкорозничные объекты торговли без вывесок о принадлежности), а также при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.

Телефон горячей линии управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области: 8 800 350 50 60.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38299