Распечатать
24 марта 2017, 15:39 Благоустройство: в регионе спрос на идеи формирования комфортной городской среды

Свыше 200 объектов благоустроят в Новосибирской области до конца 2017 года.

«В настоящее время Новосибирская область вошла в практическую плоскость реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»: рассмотрение идей в сфере благоустройства с участием представителей муниципальных образований ведется в областном министерстве еженедельно в формате заседания рабочих групп», – цитирует Заместителя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова пресс-служба правительства Новосибирской области.

Проект коснется муниципальных образований, население которых свыше 1000 человек, в том числе Новосибирска. Всего до конца 2017 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» должны благоустроить более 200 новосибирских объектов.

Проекты муниципальных программ благоустройства опубликуют в интернете органы местного самоуправления до 1 апреля 2017 года. При этом дизайн-проекты должны разрабатывать профессиональные специалисты в сфере архитектуры, ландшафтного дизайна и пр. Для общественного обсуждения проектов отводится срок в 30 дней.

Финансирование мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды» превысит 700 млн рублей, в том числе из федерального бюджета выделят более 470 млн рублей, из областного – около 258 млн рублей.

Курирует принятие ключевых решений по проекту «Формирования комфортной городской среды» в Новосибирской области межведомственная комиссия. В начале марта 2017 года ее возглавил Губернатор Владимир Городецкий.

Одним из таких проектов может стать благоустройство и реконструкция парка «У моря Обского» У этого парка уникальное месторасположение: с одной стороны несколько гектаров земли занимает вековой лес, с другой – водохранилище. Три года назад власти и общественники озадачились запущенностью этой территории.

Идея видоизменять зоны отдыха зародилась в Советском районе уже давно. Сейчас появились реальные мысли, как это сделать. 

«Во-первых, нам хочется улучшить парк культуры и отдыха «У моря Обского». Вторая зона – правый берег Обского моря, в районе пляжа «Звезда». Эту территорию мы предполагаем также включать в рекреационную зону Советского района. Дальше идет база имени Алика Тульского, которая существует не один десяток лет и расположена в очень красивом месте. Четвертое место, находится оно между жилыми домами и военным училищем, облюбовали ребята, занимающиеся экстремальными видами спорта. Если привести эту территорию в порядок и сделать там парк, получится очень специфическая зона. И, наконец, пятое место, – небольшой скверик на въезде в Академгородок рядом с Домом молодежи «Юность»», – говорит участник стратегической сессии «Леса, парки и общественные пространства Советского района» Людмила Бескровных.

Кроме того, на территории района и всего Новосибирске вдоль реки Обь есть дикие велосипедные маршруты. Об этом  стало известно во время подготовки программы реорганизации парков. Сегодня про эти маршруты знают лишь единицы, но в будущем их можно сделать доступными для всех, кто предпочитает летом ездить не на общественном транспорте, а на велосипедах. Кроме того, подобные велопрогулки могут заинтересовать и гостей города.

Для того чтобы все задуманное сделать реальностью, потребуется не один год. Прежде чем создать или улучшить уже существующую зону отдыха, необходимо решить ряд вопросов. К примеру, одна из давних и острых проблем Советского района – территориальная принадлежность. Земли, которые находились в ведомстве СО РАН, теперь переданы в ФАНО. Часть земель принадлежит муниципалитету. Чтобы начать реконструкцию парков или скверов, необходимо выяснить, кому принадлежит территория, и решить, что делать, если у одной территории сразу два землепользователя.

 

Справка

Проект «Формирование комфортной городской среды» утвержден осенью 2016 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38309