Распечатать
29 марта 2017, 13:52 Библиотеку на улице Золотодолинской могут закрыть 1 мая

Будушее профсоюзной библиотеки, расположенной на улице Золотодолинской в Верхней зоне, давно волнует жителей Академгородка.

17 февраля все неравнодушные жители Академгородка встречались с председателем исполкома объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра (ОКП ННЦ СО РАН) Евгением Ковалевым и депутатом Совета депутатов г. Новосибирска по Академгородку Натальей Пинус для обсуждения дальнейшей судьбы библиотеки.

Напомним, что библиотеку на протяжении всего времени её существования содержал профсоюз ННЦ СО РАН. В недавнем времени профсоюз объявил, что больше не может финансировать библиотеку из-за сокращения отчислений из институтов. Для того чтобы её не закрывать, было принято решение передать библиотеку в собственность муниципалитета.

Через месяц, 23 марта, сотрудники получили документы о сокращении. Одновременно было решено закрыть библиотеку 1 мая 2017 г. Но так как при массовом сокращении сотрудников работодатель обязан уведомить за 3 месяца, дату перенесли на 1 июля.

Что же произошло? Почему после встречи с депутатами и представителями мэрии, которые дружно обещали сохранить библиотеку как достояние Академгородка, ее все равно закрывают? По словам Ирины Либерт, заведующей читальным залом, а в прошлом исполняющей обязанности заведующей библиотеки, из-за переноса даты выборов председателя СО РАН на ноябрь и переноса выборов нового председателя исполкома ОКП ННЦ СО РАН отложились многие вопросы, в том числе и  передача библиотеки на баланс мэрии. 

«Муниципалитет не может нас взять, раз недвижимость не передается. Потому они и не заинтересованы в передаче сотрудников и фонда, а профсоюз СО РАН обещал закрыть библиотеку, если её не передадут городу, вот они в этом направлении и действуют», – рассказала Ирина Либерт.

3 апреля пройдет совет председателей объединенного комитета профсоюзов, после которого будут ясны новые подробности о судьбе библиотеки.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Людмила Нигматулина
Постоянный URL: http://academ.info/news/38334