Недовольные работой лесоохранной станции, которая осуществляет уход за лесами Академгородка, общественники организовали мероприятие по озеленению лесопарка между ДК «Академия» и Торговым центром на улице Ильича.
Общественность, в которую входят сотрудники Центрального Сибирского ботанического сада, а также сотрудники биологических институтов СО РАН, решила начать восстановление подлеска и травяного яруса лесной куртины (небольшой участок естественного леса или посадок, площадью до 1,0–1,2 га, прим. Ред.) на улице Ильича между ДК «Академия» и Торговым Центром.
«Городские леса защищены законом от вырубки и застройки пока они «представляют собой самовоспроизводящуюся экологическую систему». Лес без нижних ярусов такой системой не является. Он становится «территорией, занятой древесно-кустарниковой растительностью»… ее можно легко перевести под застройку, под устройство парковок и т.д. Поскольку предмет охраны регионального достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» не препятствует застройке Городка в соответствии с принятым в 2012 г. Проектом планировки, то сохранившиеся экосистемы лесов Верхней зоны Городка – единственное препятствие для застройщиков», – рассказала председатель НО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) и ОО «Защитим город-лес Академгородок», доктор биологических наук Н.В. Шамина.
12 мая в Академгородке по инициативе общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» и Советского районного отделения НО ВООПИиК был проведен субботник.
Волонтерами высажено около 60 деревьев и кустарников, соответствующих растительным сообществам сосново-березовых лесов Академгородка, в том числе (штук):
Травяной ярус планируется восстановить подсадками дерна, взятого из соответствующих загородных лесных участков.
Кроме того, сейчас в Новосибирске проходит пикет по защите зеленых насаждений от незаконных вырубок.
«Пикет проходит на площади Ленина с 11.00 до 15.00. Отстояли уже 12 дней. Сейчас стоим с 14 до 18 мая, затем пикет будет продлен. Если вырубки не прекратятся – потеряют смысл и мероприятия по восстановлению уничтоженного», – уточняют общественники.
Справка
В 60-е годы, когда формировалось озеленение Академгородка, на улице Ильича между ДК «Академия» и Торговым Центром был специально оставлен проектировщиками и строителями нетронутый участок смешанного сосново-березового леса с густым подлеском из ивы, шиповника, рябины, калины, черемухи. В травяном ярусе росли сныть, дудник, хвощ, земляника, полевица, костяника и десятки других видов. В 60–70-е годы были подсажены ель и боярышник. Позднее подлесок, кроме рябины, был вырублен, подстилка удалена озеленителями, почвенный покров переуплотнен, многие деревья, в том числе крупные, вырублены.