Распечатать
30 мая 2017, 11:37 Сотрудники Института археологии и этнографии нашли следы неизвестной археологической культуры

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН установили, что клад, обнаруженный в 2014 году в районе реки Казым, может датироваться серединой III века до нашей эры и, скорее всего, принадлежит носителям ранее неизвестной культуры.

Казымский клад нашел рыбак Андреей Черемин в 2014 году. Среди предметов были бронзовые диски с рельефной поверхностью. Исследователи предполагают, что это – тыльная сторона индийских зеркал-погремушек, которые поставлялись из Индии в VI–III вв. до н.э.

Археологи уже располагают шестью подобными зеркалами. Первые образцы найдены в 1947 году

«Зеркала-погремушки состояли из двух частей – задней и нашлифованной. На первой изображались жрицы в окружении культовых индийских животных, а ее центр украшал конус, вероятно, символизирующий вершину мира. Сюжеты сопровождали солярные знаки, что также может указывать на принадлежность персонажей к высшим существам», – цитирует слова ученых журнал Naked science.

Похожие приемы использовались при создании образцов, найденных в районе устья Казым. При этом найденные в 2014 году образцы литые, а не кованые, а орнамент наносился на них с помощью гравировки, а не чеканки.

Все это позволило ученым отнести их производство к середине III века до нашей эры и подтвердить чрезвычайную живучесть индо-иранской объемной символики мироздания.

«По-видимому, культ горы Меру в V–III веках до н. э. охватывал большие территории от Индии до Южного Урала. Затем в результате смены культур образ горы исчез. Изменения согласуются с формированием эллинских государств, в которых могло продолжиться изготовление нефункциональных копий зеркал-погремушек. Несмотря на отсутствие нашлифованной части, диски, тем не менее, оставались востребованы, о чем говорит содержание казымского клада», – уточняется в издании.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38703