Распечатать
09 июня 2017, 13:11 При участии ученых из Академгородка разработаны уникальные противораковые лазеры

Совместная разработка ученых из Арканзасского университета медицинских наук (США), Института автоматики и электрометрии СО РАН, Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН и Университета штата Джорджия (США) будет применяться для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Размер разработанного устройства (спазера) составляет всего лишь 22 нанометра. Это самые маленькие из существующих в мире лазеров.

Плазменные нанолазеры вводят в организм. Сначала они поодиночке или небольшими группами скапливаются на границе мембраны раковой клетки, а затем проникают в цитоплазму. При этом они нагреваются, и с помощью оптических методов их легко визуализировать.

Ученые уточняют, что разработанные спазеры не только находят раковые клетки, но и убивают их. При этом со здоровыми клетками спазер не взаимодействует. «При значительном превышении порога генерации излучения, за счет того, что металлическая сердцевина поглощает его, вокруг плазмона образуется нанопузырек пара, который и разрушает опасную клетку — сначала цитоплазму, потом мембрану. Причем всё это работает при энергиях даже ниже, чем требуется по стандартам лазерной безопасности», – сообщает пресс-служба СО РАН.

Проведенные эксперименты продемонстрировали универсальные функциональные возможности спазеров в различных биологических условиях (клеточные цитоплазмы, пробирки, ткани мышей в естественных условиях).

«Сейчас исследователи работают над тем, чтобы сделать спазер, который работал бы в инфракрасной области. Тогда станет возможным улучшить некоторые показатели, например такие, как прозрачность тканей», – уточняет пресс-служба ведомства.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/38764