Распечатать
09 июня 2017, 20:26 К ИЦиГу присоединили ученых-медиков

В ходе реструктуризации к Федеральному исследовательскому центру «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН» присоединены ФГБУ «Сибирское отделение медицинских наук», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии».

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что созданный в новосибирском Академгородке центр является успешным примером интеграционного проекта по объединению академических институтов естественно-научного, сельскохозяйственного и медицинского профиля.

«Создание этого центра является отражением реформы Академии наук: есть академическое ядро с очень серьезным научным потенциалом и развитая инфраструктура, без которой нельзя проводить исследования. Этот потенциал мы дополняем опытными полями, клиническими мощностями, а самое главное – квалифицированными специалистами», - отметил Михаил Котюков. По мнению руководителя федерального агентства, объединение кадровых и инфраструктурных ресурсов на одной площадке способствует сближению фундаментальной науки с прикладной.

В рамках первого этапа создания исследовательского центра федерального уровня к Институту цитологии и генетики СО РАН в 2015 году был присоединен Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (СибНИИРС). Проект стал одним из пилотных в рамках реструктуризации сети академических институтов. Директор ФИЦ «ИЦиГ СО РАН», академик Николай Колчанов отмечает – сотрудничество генетиков и селекционеров в Сибири имеет глубокие традиции: «В советское время наш институт активно работал в рамках принятой в то время очень эффективной схемы, когда фундаментальные исследования выполняются в пределах академического института (в нашем случае, речь шла о создании генетических линий), а затем результаты фундаментальных исследований передаются в руки селекционеров, то есть тех, кто работает в сельскохозяйственных организациях. Так было получено более 40 успешных сортов сельскохозяйственных растений, причем каждая организация занималась своим направлением: мы - фундаментальной наукой (генетикой), коллеги из сельскохозяйственного института – прикладной (селекцией)».

Стратегическая цель создания федерального исследовательского центра на базе ИЦиГ СО РАН заключалась в получении новых фундаментальных знаний в области молекулярной генетики и клеточной биологии и разработка на этой основе прорывных генетических технологий для агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии. Объединение исследовательских потенциалов, по мнению академика Н.А. Колчанова, позволит ускорить процесс проведения полных циклов исследований от генерации фундаментальных знаний до прикладных разработок в области генетики и селекции растений, генетики и селекции животных, генетики человека и биотехнологии на основе методов молекулярной генетики, клеточной биологии, биоинформатики и биомедицины.

«Современная ситуация отличается от той, которая была 30 лет назад: за это время в генетике произошла революция, научились изучать и расшифровывать геномы сельскохозяйственных растений, научились выявлять гены, ответственные за контроль хозяйственно-полезных признаков. Для того, чтобы выполнять работу по маркер-ориентированной селекции, то есть селекции не только по внешним характеристикам, но и молекулярным маркерам, необходимо проводить большой цикл фундаментальных исследований», - отмечает Николай Колчанов.

По его словам, результаты, полученные за два года после создания центра, позволили ученым выйти на новый уровень работы, при этом, кроме маркер-ориентированной селекции, они приступили к решению задач геномной селекции, то есть анализу характеристик геномов и использованию интенсивных методов биоинформатики. Методы биоинформатики также применяются при проведении генетического анализа в современной медицине. «Во всем мире сегодня используются методы молекулярной генетики. Это базовый тренд современной медицины, - поясняет Николай Колчанов, - с ее помощью мы можем сравнивать зашифрованные в геномах коды групп людей с серьезными заболеваниями, или групп людей, которые живут в определенных экологических условиях, и выявлять корреляции между особенностями генома и характеристиками здоровья человека».

В ходе второго этапа реструктуризации к федеральному центру присоединились медицинские научные институты, с которыми ИЦиГ СО РАН также имеет многолетнюю историю сотрудничества. «Объединение позволяет интенсифицировать нашу работу, поскольку помимо возможности проведения генетических исследований на группах больных и здоровых людей, мы можем проводить генетический анализ, который поддерживается методами биоинформатики. Результаты работы, которую ранее вели независимые институты, в рамках одного центра имеет очень высокий авторитет – во всем мире они публикуются в самых высокорейтинговых журнала», - добавил Николай Колчанов.

С точки зрения практической медицины, сотрудничество генетиков и медиков направлено на изучение сложных мультифакторных заболеваний, терапию этих заболеваний и разработку современных лекарств. «Три института будут работать вместе: Институт цитологии и генетики, Институт терапии и профилактической медицины и Институт клинической и экспериментальной лимфологии. Это именно исследования полного цикла по созданию лекарств и подходов лечения нового поколения. Здесь у нас имеется сильный потенциал, мощные компетенции», - заявил Николай Колчанов.

Современная наука, изучающая заболевания человека и механизмы их возникновения, оперирует большим набором высокопроизводительных технологий, в результате чего ученые получают огромные массивы данных. Понять смысл этой информации, проинтерпретировать и использовать ее на практике можно только с помощью методов биоинформатики. Академик Н.А. Колчанов уверен: союз классической генетики, молекулярной генетики, биоинформатики и других подходов, характерных для медицины и фундаментальной науки, позволяет рассчитывать на получение весьма интересных результатов.

Источник: http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=38252

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/38770