Распечатать
16 июня 2017, 01:14 Представители "Тиона" на своем сайте ответили на вопросы

 

Источник: tion.ru 

 

В июне 2017 года СК РФ возбудил уголовное дело против генерального директора группы компаний «Тион» Дмитрия Трубицына. Мы рассматриваем это как недопустимое давление на законопослушный бизнес.

Дмитрий Трубицын не нарушал закон. Оборудование Tion эффективно и безопасно. Мы это докажем. Здесь собраны основные факты и документы, которые подтверждают нашу позицию.

 

В чем обвиняют “Тион”?

Следствие вменяет намеренную фальсификацию некоторых моделей обеззараживателей-очистителей воздуха Tion, которая якобы была совершена Д.А. Трубицыным и предположительно еще двумя людьми с целью наживы в период 2015–2016 гг. (статья 238.1 УК РФ).

Приписываемая фальсификация медицинского оборудования, по версии следствия, состояла в скрытом исключении фотокаталитического блока из приборов, что якобы негативно сказывалось на их бактерицидных свойствах и представляло угрозу для жизни и здоровья.

Правда ли, что в оборудовании Tion был фотокаталитический блок?

Правда, но помнят об этом только старожилы. В 2010 году, когда было зарегистрировано первое медицинское оборудование Tion, технология очистки включала в себя (в порядке прохождения воздушного потока) префильтр, электростатический блок, активный HEPA-фильтр, фотокаталитический фильтр, адсорбционный модуль.

По мере анализа опыта реальной эксплуатации этих устройств в медицинских учреждениях, а также проведения дальнейших научных исследований компания пришла к выводу, что имеющийся активный HEPA-фильтр полностью решает задачи по обеззараживанию воздуха в соответствии с установленными нормативами, поэтому использование фотокаталитического блока нецелесообразно.

Много ли «Тион» сэкономил на исключении фотокаталитического блока?

На исключении фотокаталитического фильтра сэкономил не «Тион», а сотни медицинских учреждений по всей стране.

В наших приборах польза фотокаталитического фильтра для обеззараживания была нулевой, а сам этот блок являлся дополнительным потребителем электроэнергии и делал эксплуатацию приборов дороже. Экономичность является весомым фактором при выборе оборудования медицинскими учреждениями, особенно государственными.

Из заключения ФБУН НИИДезинфектологии от 12.12.2011: “На основании материалов, представленных для проведения экспертизы <…> большого числа медицинских испытаний оборудования “ТИОН” (как с фотокаталитическим блоком, так и без него) в ЛПУ различного профиля считаем возможным применение обеззараживателей-очистителей воздуха “ТИОН” <…> в ЛПУ…”

Нужен ли вообще фотокатализ для обеззараживания воздуха?

Не обязательно. Это вопрос конкретной технологии, используемой конкретным производителем. И в 2010 году, и сегодня на медицинском рынке активно используются методы очистки воздуха без применения технологии фотокатализа. Такие приборы наравне с теми, в которых есть фотокаталический фильтр, имеют необходимую разрешительную документацию и подтвержденную независимыми исследованиями эффективность обеззараживания.

Из письма Роспотребнадзора от 17.10.2013: “В ряде действующих нормативных документов <…> для обеззараживания воздуха <…> рекомендованы технологии с использованием ультрафиолетового излучения, бактерицидных установок, бактериальных фильтров, воздействия аэрозолей дезинфицирующих средств. В настоящее время в Российской Федерации разработаны и другие современные технологии <…>, которые прошли испытания в научно-исследовательских институтах и разрешены к применению в установленном порядке”.

Правда ли, что вы скрытно отказались от фотокатализа?

Нет. В процессе отказа от фотокаталитического блока для улучшения потребительских свойств оборудования компания «Тион» обращалась в аккредитованные лаборатории. По результатам испытаний были получены положительные заключения об эффективности и безопасности модифицированного оборудования (без фотокаталитического фильтра). Компания своевременно информировала всех участников рынка об описываемых изменениях в технологии фильтрации.

Про 2010 и 2011 год понятно. Но почему следствие идет про 2015–2016 год? Происходило ли что-то в это время с вашим оборудованием?

В 2015–2016 годах никаких изменений технологии фильтрации не было. Этот период времени возникает в материалах уголовного дела исключительно из-за того, что в это время была введена в УК РФ статья 238.1 (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий).

Так какой был повод? Это связано с ситуацией с Росздравнадзором в прошлом году?

Частично да. Все нарушения, которые следствие считает преступными, сводятся не к реализации небезопасного оборудования, а к непредумышленному несоблюдению бюрократических правил регистрации медицинских изделий, в понимании которых у рынка имелась неопределенность.

Ввиду постоянно изменяющихся правил соответствующие изменения в регистрационные удостоверения (после исключения блока фотокатализа) были внесены Росздравнадзором только в начале 2017 года. В настоящее время на приборы получены новые регистрационные удостоверения. Эти приборы тождественны тем приборам, незаконная реализация которых вменяется следствием Д.А. Трубицыну. Это означает, что реализованные в 2015-2016 гг. приборы были фактически легализованы.

Все регистрационные удостоверения можно найти на сайте Росздравнадзора http://www.roszdravnadzor.ru/services/misearch (Например, вбейте РЗН 2016/4298 или ФСР 2010/07645).

Почему следствие не обращает внимание на плотное взаимодействие с Росздравнадзором и устранение всех возникающих претензий в рабочем порядке?

Удивительно, но устранение административных претензий на основании предписания Росздравнадзора вменяется следствием как сокрытие следов преступления. Это очевидная коллизия, которая должна быть разрешена всеми заинтересованными сторонами.


Правда ли, что продукция Tion опасна для здоровья?

Нет. Оборудование Tion абсолютно безопасно и эффективно. Это подтверждается десятками независимых экспертиз. Для примера мы выбрали самые показательные заключения.

Многие исследования, как например, исследование ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, были инициированы надзорными органами. Такие проверки проводятся на установленном и реально работающем в медицинских учреждениях оборудовании.

В принципе отсутствуют какие-либо случаи причинения вреда вследствие использования оборудования. Напротив, представленные заключения подтверждают его безопасность и эффективность.

Из заключения ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора: “Установки по очистке и обеззараживанию воздуха “ТИОН” доказали свою эффективность <…> и свою безопасность для пациентов и медицинского персонала…”

Тогда как следствие сделало вывод об опасности оборудования?

Никто, включая следствие, не располагает какими-либо доказательствами причинения вреда жизни или здоровью в результате обращения в 2015-2016 гг. медицинских изделий производства компании «Тион».

Экспертные заключения ФГБУ ВНИИИМТ Росздравнадзора от 05 мая 2016 г. и 11 января 2017 г., на которые ссылается следователь в процессуальных документах, составлены непрофильными специалистами. Выводы об угрозе причинения вреда жизни и здоровью в результате использования этих изделий носят предположительный характер и противоречат заключениям того же ФБГУ ВНИИИМТ, полученным при регистрации тех же изделий в 2016 году.

При этом ранее уже имелось положительное экспертное заключение ФБУН НИИ Дезинфектологии от 12 декабря 2011 г. о возможности применения указанных изделий в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе инфекционного и туберкулезного профиля.


С оборудованием разобрались. Правда ли, что основатель Тиона Дмитрий Трубицын сделал вместо себя директором подставное лицо?

Нет. По мере роста компании (за 10 лет мы выросли с 5 до 350 человек!) усложнялась её структура. На момент задержания Дмитрий Трубицын являлся генеральным директором АО “Холдинговая компания Тион”, которой принадлежат другие юридические лица группы компаний “Тион”, например, ООО “Аэросервис”, в отношении которого ведется расследование.

В этом деле вообще есть событие или состав преступления? Кто-то пострадал?

Нет, нет, нет. Уголовное дело должно быть прекращено. Подробности:

В ДЕЛЕ ОТСУТСТВУЕТ СОБЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В самом постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что медицинские изделия, в незаконном производстве и сбыте которых обвиняют Д. А. Трубицына, имеют наименование обеззараживателей-очистителей воздуха «ТИОН» (что в полном объеме соответствует выданному 16 августа 2013 года регистрационному удостоверению № ФСР 2010/07645), произведены ООО «Аэросервис» (что также соответствует выданному 16 августа 2013 года регистрационному удостоверению № ФСР 2010/07645) и изготовлены в соответствии с ТУ 9451-001-97094752-2010 (опять же, дословно совпадает с разрешением, содержащимся в регистрационном удостоверении № ФСР 2010/07645).

Поэтому следователем еще до возбуждения уголовного дела и при вынесении обжалуемого постановления было установлено, что якобы сфальсифицированные медицинские изделия полностью соответствующие содержанию регистрационного удостоверения № ФСР 2010/07645 и имеют указанные в этом регистрационном удостоверении характеристики (наименование изделия, технические условия (ТУ), наименование производителя) – то есть на данные медицинские изделия распространяется регистрационное удостоверение № ФСР 2010/07645.

Отсутствует само событие преступления – факт незаконного производства и сбыта незарегистрированных медицинских изделий.

Согласно положениям статьи 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события преступления.

В ДЕЙСТВИЯХ ТРУБИЦЫНА Д. А ОТСУТСТВУЕТ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В действиях Трубицына Д. А отсутствует состав преступления, предусмотренного п. «а» ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

В действиях Трубицына Д. А. отсутствовал умысел на производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, тем более – на совершение этих действий группой лиц по предварительному сговору.

Как мы написали в других ответах, модификации оборудования были связаны с его техническим совершенствованием и направлены на улучшение его потребительских качеств.

В настоящее время на все выпускаемые исполнения изделий получены обновленные регистрационные удостоверения (см. письма Росздравнадзора от 28.02.2017 № 01И-487/17, от 20.03.2017 № 01И-630/17, регистрационные удостоверения от 30.01.2017 № РЗН 2016/4298, № ФРС 2010/07645).

Зарегистрированные в 2017 году исполнения медицинских изделий сохранили прежнее наименование (обеззараживатель-очиститель воздуха «ТИОН»), изготавливаются по тем же по ТУ 9451-001-97094752-2010 – то есть они тождественны тем исполнениям изделий, незаконная реализация которых вменяется следствием Д. А. Трубицыну.

Это означает, что безопасность и соответствие реализованных в 2015-2016 гг. изделий были еще раз подтверждены Росздравнадзором.

Согласно положениям статьи 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

ДЕЙСТВИЯ ТРУБИЦЫНА Д. А. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Согласно положениям ч. 2 ст. 14 УК РФ, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

В настоящее время отсутствуют какие-либо случаи причинения вреда жизни и здоровью людей вследствие использования оборудования, произведенного ООО «Аэросервис».

Напротив, имеются многочисленные независимые экспертизы, подтверждающие его безопасность и эффективность.

Имеется положительное экспертное заключение ФБУН НИИ Дезинфектологии от 12 декабря 2011 г. о возможности применения указанных изделий в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе инфекционного и туберкулезного профиля (см. п.2 стр.8 заключения).

Следствие также не располагает какими-либо доказательствами причинения вреда жизни или здоровью в результате обращения в 2015-2016 гг. медицинских изделий производства ООО «Аэросервис».

Трубицын Д.А. является уважаемым в г. Новосибирске и Академгородке Новосибирской области ученым, бизнесменом, благотворителем, инноватором, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Оснований для его задержания и избрания меры пресечения в виде домашнего ареста не имелось. Поскольку Трубицын Д.А. является разработчиком основных технологических и производственных решений на предприятии, его домашний арест повлечет за собой разорение предприятия и потерю сотен рабочих мест в регионе.

Согласно положениям ч. 2 ст. 14 УК РФ, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Много говорят, что вас заказали конкуренты и даже называются конкретные компании. Что можете сказать?

Рынок медицинского оборудования действительно очень конкурентный, но мы категорически против любых безосновательных обвинений. Мы сейчас сосредоточены на защите собственной репутации и снятии обвинений с Дмитрия Трубицына.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка: ссылка

Постоянный URL: http://academ.info/news/38811