Распечатать
27 июня 2017, 13:06 Дом на Шлюзе угрожает дамбе ГЭС. Ростехнадзор заблокировал стройку

Как ранее сообщало Academ.info, строительство жилого дома на берегу залива на Шлюзе остановлено на 90 дней решением Советского районного суда. Истец – Ростехнадзор, выявивший нарушения безопасности использования энергетических ресурсов в границах водоохраной зоны Новосибирского гидроузла.

По данным ведомства, в непосредственной близости от дамбы ГЭС ведет строительство многоэтажного жилого комплекса ООО «Байр-Строй». В зоне застройки находится часть дренажной системы правобережной земляной водозащитной дамбы – смотровой колодец дренажного коллектора, проходящего вдоль южной границы застройки. Доступ к нему сейчас заблокирован забором, ограничивающим стройплощадку, что исключает возможность проведения там профилактических и ремонтных работ.

«Создание котлованов для фундаментных оснований строящихся зданий может нарушить уровневый режим грунтовых вод и привести к увеличению скоростей фильтрации в отдельно взятой зоне правобережной земляной водозащитной дамбы и образованию прорана в ее теле, что представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, препятствует безопасному и безаварийному функционированию, а также безопасной эксплуатации объекта по производству электрической энергии энергетического производственно-технологического комплекса Новосибирской ГЭС. В результате возможной аварии на данном гидротехническом сооружении и в случае возникновения внештатных ситуаций, зона застройки будет затоплена», – сообщает Ростехнадзор.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/38876