Распечатать
06 июля 2017, 09:04 Фантастические студенты и где они обитают летом

Первый месяц лета подходит к концу, дачники – на грядках, школьники – в детских оздоровительных лагерях, а студенты… А где студенты? Своими планами на лето поделились учащиеся разных факультетов НГУ, а преподаватели рассказали, как проводили летние студенческие каникулы в свое время.

Чем занимались студенты раньше – ни для кого не секрет. Существовали студенческие отряды, которые направляли ничем не занятую молодежь на заработки. Судотряды появились в 1959 году, в 1968 в них работали 270 тысяч студентов. За одно трудовое лето в студенческом отряде можно было выручить приличную сумму денег. В 2003 году отряды вернулись в жизнь студентов и существуют до сих пор. Студенты СГУПС, например, активно ездят на летние заработки. В общем, для скучающих по работе студентов всегда находилось и находится дело. А для тех, кто не скучает?..

Старший преподаватель кафедры древних литератур и литературного источниковедения гуманитарного института НГУ Людмила Буднева рассказывает, что в свои студенческие годы летом работала в приемной комиссии: «С 20 июня по 15 июля у меня не было ни одного выходного дня. Деньги не являлись самоцелью этой работы, скорее все делалось ради интереса, ради общения с другими студентами, а также с преподавателями и абитуриентами. Это было самое счастливое время в моем студенчестве. Кстати, работа в приемной комиссии и сейчас популярна среди студентов».

Были среди знакомых Людмилы Будневой и те, кто летом ездил в Америку по программе Work and travel, а также такие, кто красил высотные конструкции. В общем, трудились ребята летом.

Однако одной работой лето у студентов НГУ прошлого поколения не заканчивалось. Им тоже необходима была передышка в виде ничегонеделания. Многие стремились куда-нибудь уехать из Академгородка – либо к бабушке в деревню, либо в какие-то доступные путешествия. Популярным видом отдыха считался поход в горы. Ребята собирали походные рюкзаки и отправлялись на Алтай, а то и уезжали в союзные республики.

Ирина Корсун, преподаватель математической логики на факультете информационных технологий и студентка магистратуры этого же факультета рассказывает, что раньше, будучи бакалавром, лето проводила с родителями в родном Новокузнецке, так как учеба не позволяла часто видеться. «А сейчас работа не отпускает надолго. По трудовому кодексу дают только ограниченное число дней отпуска, в который я, кстати, безусловно, планирую съездить. Решили с молодым человеком в конце августа рвануть за границу», – делится планами девушка.

Вопреки обвинениям в тунеядстве современное поколение студентов тоже не стремится сидеть дома и лениться. Расписание летних каникул у студентов сильно зависит от того, когда заканчивается их сессия. Так, например, летние каникулы у Софии Ююкиной, студентки факультета естественных наук, начались еще 2 июня. Сейчас она проходит практику, до 7 июля все расписано по дням. А вот уже потом – настоящий отдых. «Планирую съездить домой, хочу обязательно отдохнуть с родителями. Хочу еще съездить в Горный Алтай с друзьями, может, загляну в гости к сестре, она живет в Москве. Все лето хочу провести в кругу близких и дорогих мне людей. За этот год я поняла, что семья – главное в жизни». Кроме того, София рассказала, что планирует выучить на летних каникулах испанский язык.

От прохождения практики зависит лето и Екатерины Бектемисовой – студентки факультета журналистики. Сейчас она работает в Большом Новосибирском Планетарии. «Писать о Планетарии интересно, хотя иногда и сложно, потому что слишком много физических терминов, в которых приходится разбираться. На всякий случай у меня есть запасной вариант – кинотеатр «Победа». А еще я, конечно, хочу успеть попутешествовать», – делится планами девушка.

Екатерина совсем недавно вернулась из поездки автостопом в Томск. На этом небольшом приключении студентка не собирается останавливаться: «Путешествовать – здорово! Я обязательно поеду куда-нибудь еще. Например, к другу в Питер. А в августе моя мама – тренер по йоге – обещала взять меня с собой в йога-тур на Алтай».

У необремененных практикой современных студентов НГУ выбор, как провести летние дни, шире. Однако многие предпочитают найти интересный заработок. Например, Александр Наумов, студент физического факультета, сразу после последнего экзамена пошел работать аниматором в квест: «Меня просто позвал друг, а мне понравился сценарий квеста, да и роль была прям для меня. Работал всего четыре дня, но это был очень запоминающийся опыт. Не буду рассказывать подробности – это коммерческая тайна. Но скажу, что за четыре дня заработал около четырех тысяч. Это был адский труд. После первого дня работы, возвращаясь домой, мы еле передвигали ноги. Несмотря ни на что, это было круто!».

В Летнюю школу при СУНЦ НГУ намерен пойти еще один студент НГУ по имени Александр. «Хочу подкачать свои навыки общения с детьми и в учебном году продолжить работать репетитором с новыми силами и знаниями», – объясняет студент. А еще у молодого человека есть небольшой заработок, связанный с его хобби – проявление черно-белой пленки: «На самом деле, выхлоп нулевой, это дело для души. Проявляю пленку за 100 рублей, 20 рублей трачу на химикаты, на проявку уходит полтора-два часа. Для того чтобы разобраться, как проявить именно эту пленку, иногда требуется 20 часов. Серьезно. Этим я занимаюсь, пока нравится и есть время, точно не буду заниматься этим постоянно».

Летние каникулы у студентов короткие. Однако многие успевают переделать огромное количество дел, ведь было бы желание, а время всегда найдется!

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Софья Байкалова
Постоянный URL: http://academ.info/news/38911