Распечатать
03 августа 2017, 17:40 Основателю компании «ТИОН» Дмитрию Трубицыну домашний арест продлен до 5 октября

Сегодня, 3 августа, в суде Советского района состоялось судебное заседание о возможном изменении меры пресечения основателю инновационной компании «ТИОН».

 

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну до 5 октября 2017 года. Как сообщил экс-директор агентства «Б-52» Дмитрий Петров, присутствовавший в Советском суде, по мнению судьи, Трубицын может оказать давление на свидетелей, а также скрыться от следствия, желая избежать наказания.

Депутат Горсовета Наталья Пинус написала, что в начале суда следователь вышел с инициативой о проведении закрытого заседания ввиду наличия сведений, представляющих тайну, которую нельзя разглашать, но суд отверг это предложение.

Как отметила депутат, в своей речи адвокат Елена Добрицкая сказала, что следователем не было представлено, как именно Дмитрий может помешать следствию.

«Представленные следователем причины являются догадками, лишенными фактической силы и объективно не существующие», — написала Пинус.

Она отметила, что адвокатом были представлены ходатайства и поручительства от целого ряда уважаемых людей, открытое письмо в суд от жителей Академгородка и Новосибирска (подписали более 160 человек), оформленное предложение о внесении залога в один миллион рублей.

Технический директор «Тиона» описал ситуацию так: «Суд удаляется на совещание. Совещание длится минут десять, примерно столько, сколько надо, чтобы оформить решение на 2-х листах и его распечатать. Оглашает: меру пресечения продлить, доводы адвоката недостаточны. Всё. Все по домам. Ну то есть ни обсуждения, ни объяснения почему недостаточны, ни ответов на аргументы защиты. Единственный неоспоримый факт — выдвинуто тяжкое обвинение. Вывод: обвиняемый может скрыться или мешать следствию. Всё».

Дмитрий Трубицын, который занимается производством и продажей очистителей воздуха, обвиняется в производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом от 1 млн руб. до 3 млн руб.).

По словам представителей компании, претензии следственных органов связаны с прошлыми периодами деятельности, «когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях». Сказано, что эти неточности исправлены в рабочем порядке, но «избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка».

«Выбор меры пресечения — взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании — такие действия были характерны для 90-х годов», — говорилось в ответе пресс-службы «Тиона».
Источник: nsk.rbc.ru

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/39073