Распечатать
10 апреля 2004, 20:32 Гуманитарное решение современных проблем
В рамках программы "Теодор-Хойсс-Коллег" фонда Роберта Боша 9 апреля в НГУ состоялся семинар "Гуманитарные технологии и российский прорыв". Его ведущий, доцент кафедры гуманитарных технологий в образовании и подготовке кадров ТГУ, Александр Попов разъяснил непосвященным смысл подобных методик, а также то, как они могут применяться в современной российской действительности.
Существует несколько структур, занимающихся этой проблемой. У каждой из них свое направление. Так, одной из линий Лаборатории практической антропологии является исследование темы особой духовной практики – практики самоопределения. Как объяснил Александр Анатольевич, мы стоим перед выбором между западной либеральной мыслью и русской религиозной. Соответственно каждой из них вырабатывается определенная теория управленческой мысли. Наша модель подразумевает развитие благодаря некоторой идее. Для нас это изменения во имя какой-то высокой цели. Западная же отличается своей линейностью, технологичностью и НЕгуманитарностью. Сейчас мы пытаемся двигаться по западной системе. В пример ей, у нас появляются факультеты PR, государственного и муниципального управления. При этом не изобретается ничего собственного. Хотя наш путь имеет свои несомненные плюсы. Так, например, у нас придается большое значение личному началу (не на социальном уровне). Поэтому ставка на возможности отдельного человека, вероятно, является серьезным шагом на пути к нашему русскому либерализму.
Сейчас нужно либо дать людям новые высшие цели, либо просто переосмыслить некоторые идеи, которые бы двигали народ на активные действия. По этому поводу А.А. Попов привел следующий пример: на протяжении многих столетий русский народ был привержен идее освоения земли. Сегодня ее можно преобразовать в современную идею освоения новых технологий. Если же осмыслить проблему человеческого потенциала, станет возможным выдвижение новых высших целей, ради которых русские люди будут двигаться дальше.

Другая структура, агентство гуманитарных технологий DEPO, содиректором которого является Александр Анатольевич, занимается, в частности, модернизацией системы дополнительного образования. Проект включает четыре направления: создание интенсивных профильных школ, образовательный летний отдых, элективные курсы и программу для одаренных детей "Рекордные образы жизни". Хотя цель и звучит весьма абстрактно: сохранение целостности человека и определение потенциальных возможностей, результаты проекта весьма конкретны. На территории Красноярского края было создано 50 летних школ. Как считает А.А. Попов, преобразования должны происходить не только на содержательном уровне, но и на уровне институализации. В этом и заключается суть реорганизации открытых образовательных систем.

Как было замечено на семинаре, гуманитарные понятия и технологии рождаются на реальных событиях. Осмысление же современных проблем и попытка понять их причины является значительным вкладом в их решение. "Гуманитарный значит смыслоопределяющий", - заключил Александр Анатольевич.


Анастасия Силкович,
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/390