10 апреля в новом спорткомплексе НГУ проходило празднование Всемирного Дня тайцзицюань. Посетила праздник и Анна Шестакова – корреспондент сайта Academ.info.
В просторном зале аэробики - много света, сначала кажется, что это от солнца, потом понимаешь, что он исходит от внутреннего свечения людей. Скрестив ноги, сажусь на оранжевый коврик – здесь все так сидят, хотя отдельные скамейки свободны. Невольно хочется расслабиться, закрыть глаза и подняться "над землей". Подобное желание возникает не случайно – в зале царит необычно спокойная и умиротворенная атмосфера, далекая от сумятицы и ритма сегодняшней жизни. Мое тело и мое "я" подчиняется этой релаксации, плывет по течению своего внутреннего мира. Навстречу другим.
Все улыбаются, двигаются плавно и удивительно гибко. Впечатляюще и действительно незабываемо, когда сразу несколько человек достигают гармонии не только с собой, но и с окружающими людьми – движения в такт и созвучие эмоций на расстоянии. Наверное, в словарях к синонимам слова "унисон" стоит добавить и слово "тайцзицюань".
Подробнее об этом искусстве – в интервью с Андреем Шираем, психотерапевтом и преподавателем тайцзицюань в рамках Сибирского общества.
Расскажите, пожалуйста, в чем сущность тайцзицюань и цигун?
Тайцзицюань и цигун – это классические китайские школы психофизической тренировки. Только цигун – это система, которая в первую очередь ориентирована на оздоровление тела, а тайцзицюань предполагает единство тела и души, достижение "столбового" состояния сознания – и это главное. Потому что тогда человек активизирует свои способности, физические и творческие, сам себя лечит и при этом познает мир. Это состояние двоякое: с одной стороны человек отрешается от суеты, от мелочей, которые в обычной жизни его отвлекают, а с другой стороны он становится более восприимчивым к миру, более открытым в жизни.
И сколько нужно времени, чтобы достичь такого единения души и тела?
Это индивидуальный процесс для каждого человека. Я начал преподавать в 1997 году, и за эти семь лет у меня было несколько сотен учеников – кто-то приходил, кто-то уходил. Потому что тайцзицюань - это не секта, оно не требует от людей полного подчинения – человек может прийти в группу, отзаниматься год-два, потом уйти и заниматься внутренней работой самостоятельно. Считается, что первые 10 лет человек учится управлять своим телом, расслаблять его – это очень важно, так как тайцзицюань начинается с расслабления. А в последующие годы идет работа комплексная – достижение синтеза души и тела. Это процесс не быстрый. Как говорят китайцы: если ты хочешь жить здоровой жизнью, ты занимаешься тайцзицюань, а если ты хочешь стать чемпионом мира, то ты идешь, например, "в длинный кулак". То есть тайцзицюань - это система не для тех, кто ХОЧЕТ ЗАВТРА стать здоровым и сильным, а для тех, кто ВООБЩЕ ХОЧЕТ жить здоровым и сильным.
И как достигается оздоровление?
Вообще традиционная китайская медицина исходит из того, что все в организме стремится к гармонии, ведь первоначально организм здоров, а если он в течение жизни уходит от состояния гармонии, то его можно к этому вернуть. Основной принцип этой медицины: тело человека полностью подконтрольно его сознанию. Причем сознанию не как интеллекту, а как духу - внутреннее "я" человека может контролировать все процессы, протекающие в теле, включая кровь, всю вегетативную систему. Как говорят китайцы: дух – это полководец, а энергия, которая течет в теле, – это солдаты, выполняющие работу полководца. Так вот, если дух силен, если человек осознает свое тело, то в нем начинает циркулировать энергия, которая и обеспечивает этот процесс самоисцеления. Это не самовнушение и не убеждение себя в чем-либо! Это не гипноз, а именно осознание процессов в своем теле.
Что же это такое - тайцзицюань? Спорт, искусство или…
Это ни в коем случае не спорт! Правда, существует спортивное ушу, в котором есть комплекс спортивного тайцзи, но это другое. Потому что тайцзицюань предполагает именно внутреннюю работу, а мышцы здесь не главное. Поэтому тайцзицюань – это не спорт, но синтез! Синтез искусства, системы оздоровления, боевой системы.
Сегодня Всемирный День тайцзицюань, а каково Всемирное значение тайцзи?
Наверное, это путь гармонии, путь мира. Тайцзицюань создан не для того, чтобы воевать. Хотя мастера тайцзи неоднократно принимали участие во всяких восстаниях, но только чтобы защищать себя и своих близких, а не убивать кого-то. Это путь добра - люди, которые стремятся посеять зло в мире, не будут заниматься тайцзи. Может быть, тайцзи – это способ помочь человечеству развиваться в добром направлении.
Сейчас это очень актуально…
Да, и актуально не только для России или Китая, но и для всего мира. Сегодня все больше людей занимаются тайцзицюань, значит, человечеству это необходимо…
Анна Шестакова,
Служба новостей Академгородка Academ.info.