Распечатать
06 сентября 2017, 10:09 Для будущего страны денег нет

«Мы – будущее этой страны. Мы – времени новый шаг», – это строчки из припева неофициального гимна СУНЦ НГУ. Но для будущего страны обучение в этой школе стоит в этом году 133 000 рублей. А ведь еще совсем недавно одаренные дети со всей Сибири учились в ФМШ почти бесплатно. Почему это произошло и с какими проблемами борется сейчас одно из лучших учебных заведений страны – в материале журналиста Аcadem.info.

В июле директора четырех Специализированных учебно-научных центров встретились в Москве. На повестке дня – очередное урезание бюджетного финансирования для СУНЦ министерством финансов РФ. По словам директора новосибирской ФМШ Николая Яворского, каждому центру для полноценной работы необходимо около 200 миллионов рублей. На данный момент министерством финансов выделено лишь 20% от этой суммы – 35 миллионов. Новосибирский государственный университет пожертвовал ФМШ 65 миллионов, но еще как минимум 70 миллионов школа должна заработать сама, по этой причине и пришлось поднять цены на обучение.

А что делать, если ты одаренный, а финансовое положение семьи не позволяет такой роскоши? В таких случаях ФМШ пока старается компенсировать часть средств родителям, установив минимальную плату за обучение в размере 42 000 рублей. Кроме того, поддерживать материально школьников продолжит благотворительный фонд «ФМШанс», который был создан выпускниками ФМШ и ректором НГУ Михаилом Федоруком. Но стипендию этого фонда еще нужно выиграть.

Исправить сложившуюся ситуацию 21 ноября прошлого года взялся фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ». По правилам, за год фонд должен собрать 3 миллиона рублей, которые затем будут переданы управляющей компании, а процентный доход идти уже непосредственно на реализацию проектов ФМШ.

«По опыту предыдущих годов можно сказать, что доходность будет не менее 10%: то есть каждый год мы будем получать 300 000 на поддержку школы», – сообщили создатели.

На 4 сентября 2017 года было собранно 1 244 429 рублей. Самый большой взнос сделал Михаил Федорук – 200 000 рублей. Более 200 000 рублей пожертвовали выпускники ФМШ – Геннадий Фридман и Сергей Сергеев. Еще около 80 000 удалось собрать с помощью флешмоба «Скажи спасибо ФМШ», в котором выпускники делились своими историями благодарности родной школе в социальных сетях с хэштегом #спасибоФМШзаэто и жертвовали деньги. Однако до конца сбора средств осталось два месяца. Два месяца на то, чтобы собрать 1 755 571 руб. И пока не ясно, останется ли одна из лучших в России школ местом, где открывают таланты и прививают любовь к науке, или превратится в школу для тех, у кого есть деньги получить элитное образование.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Софья Байкалова
Постоянный URL: http://academ.info/news/39235