Распечатать
21 сентября 2017, 14:34 В Новосибирске сотрудница МТС торговала сведениями о разговорах абонентов

26-летняя бывшая сотрудница филиала «Макро-регион Сибирь» ПАО «МТС» и ее 21-летний друг предстанут перед судом за распространение сведений о тайне телефонных переговоров абонентов.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РВ по НСО, в мае 2016 года, по данным следствия, 21-летний новосибирец познакомился с 26-летней работницей филиала «Макро-регион Сибирь» ПАО «МТС». Узнав, что девушка имеет доступ к сведениям о телефонных соединениях абонентов, предложил той разместить в интернете объявление о возможности предоставления за деньги сведений о дате, времени и номере сим-карты телефона, с которым происходило соединение.

С мая по июль 2016 года молодые люди предоставили за плату, варьировавшуюся от 600 до 2 500 рублей, сведения о телефонных соединениях 24 абонентов.

В июле 2016 года служба собственной безопасности ПАО «МТС» обнаружила необоснованное собирание сведений об абонентах. После проведения служебного расследования сотрудница была уволена, а в правоохранительные органы поступило заявление о преступлении.

Вину свою девушка и ее подельник признали. Их обвиняют в совершении 24-х эпизодов преступления по ч. 2 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), 24-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а также преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенные из корыстной заинтересованности).

«Обвинительное заключение утверждено. После вручения копии последнего лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – уточняет пресс-служба ведомства.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/39313