Распечатать
26 сентября 2017, 16:43 Выпускник НГУ получил 1,8 млн евро на исследование свойств мантии и ядра Земли

Планируется, что результаты исследования в том числе позволят определить возраст магнитного поля Земли, которое необходимо для существования жизни на нашей планете.

Как сообщает пресс-служба НГУ, выпускник Геолого-геофизического факультета НГУ Сергей Лобанов получил грант в размере 1,8 миллиона евро от научного общества имени Гельмгольца (Германия) – крупнейшей научно-исследовательской организации Германии.

Сергей Лобанов рассчитывает, что эта сумма позволит создать ему научную лабораторию и материально обеспечить ее до 2023 года, а также нанять несколько молодых исследователей.

Ученые будут заниматься экспериментальными исследованиями физических и химических свойств минералов и пород при очень высоких температурах и давлениях, аналогичных условиям в мантии и ядре Земли. В лаборатории планируется использовать уникальные экспериментальные методы, ранее не применявшиеся для решения геофизических задач.

Отметим, что Грант Объединения для лидеров молодых научных коллективов в размере 1,8 млн евро в 2017 году получили 16 человек.

Справка

Сергей Лобанов закончил магистратуру ГГФ НГУ в 2007 году, после чего поступил в аспирантуру Института геологии и минералогии СО РАН. В настоящее время занимает позицию «профессор ассистент-исследователь» в университете Стоуни Брук (Stony Brook) в штате Нью-Йорк. До этого Сергей Лобанов 5 лет работал в геофизической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/39347