Распечатать
26 октября 2017, 17:31 В ИЯФе СО РАН рекомендуют радиационную стерилизацию для продлевания годности продуктов

Исследования проводились Институтом ядерной физики совместно с ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске (Калужская область) и Новосибирского государственного университета.

Ученые проводили опыты на рыбных пресервах, увеличивая с помощью электронного облучения с различными дозиметрическими показателями срок их хранения с 10 до 45 суток. Результаты экспериментов опубликованы в журнале «Радиация и риск» в статье «Исследование эффективности холодной стерилизации рыбных пресервов электронным излучением в зависимости от дозиметрических параметров облучение».

«На основании выполненных исследований сделано заключение, что использование электронного ускорителя для холодной стерилизации рыбных пресервов в дозах от 3 до 6 гГр не нарушает качества продукции, гарантирует микробиологическую безопасность и продлевает сроки хранения», – говорится в статье.

По словам ученых, энергия электронов в ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов.

Перспективы радиационной обработки продуктов: военные пайки, пища для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и др.

С химической точки зрения продукты радиолиза не отличаются от продуктов традиционно применяемой термообработки, уверяют ученые.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/39575