Распечатать
30 октября 2017, 13:04 «Ватсапное минирование» докатилось до Советского района

Жители Верхней зоны Академгородка, микрорайонов "Щ", Шлюза, Нижней Ельцовки и ОбьГЭСа стали получать по ватсапу просьбы помочь найти родителей подростка, попавшего в больницу в бессознательном состоянии.

В субботу вечером, 21 октября, по чатам в ватсапе жители Москвы и Подмосковья стали пересылать друг другу сообщения о том, что в ЦРБ привезли без сознания ребенка лет двенадцати. Нужна помощь в поиске родственников. Требуется максимальное распространение информации по группам, пабликам соцсетей и т. д.

Утром 22 октября историей о попавшем в беду мальчике уже обменивались жители Республики Коми.

Через неделю просьбы помочь найти родителей подростка стали поступать и жителям Советского района.

Как рассказала журналисту Аcadem.info жительница микрорайона «Щ» Юлия, историю подростка ей отправила по ватсапу ее соседка, которая в свою очередь получила информацию от шести своих хороших знакомых. Женщина собиралась лично идти в приемный покой больницы, чтобы хоть чем-то помочь ребенку, оказавшемуся в трудной ситуации.

При этом распространяемый по ватсапу текст содержит как орфографические, так и фактические ошибки: «Разыскиваются родственники! Ребенок без сознания без документов. 12..13 лет. Находится в ДЦРБ пирогово 8. Приемный покой. Разошлите по знакомым. СРОЧНО!!!».

На Пирогова, 8 в Академгородке больницы нет, там находится общежитие № 4 Новосибирского государственного университета.

Отметим, что и фотография ребенка, которой по доброте душевной обмениваются неискушенные пользователи интернета, является фальшивкой. Пользователи соцсетей уточняют, что снимок гуляет по сети уже года два.

При этом распространение фейковой информации уже наносит вред: сердобольные граждане звонят в больницы и отвлекают медперсонал и мешают работе учреждений.

По аналогии с анонимными звонками о ложном минировании данный феномен пользователи интернета окрестили «ватсапным минированием».

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Александра Федосенко
Постоянный URL: http://academ.info/news/39592