Распечатать
31 октября 2017, 09:23 Тимур Касаев: «Мы хотим реализовать не просто жилой комплекс, а выйти на новый уровень для Академгородка»

В микрорайоне «Щ» на месте расселенных аварийных домов по ул. Иванова, 8 и 10 началось строительство нового жилого комплекса. Что будет с ручьем Чербузы, который протекает рядом со стройплощадкой? Что из себя представляет этот жилой комплекс? Чем это все обернется для жителей Академгородка? На вопросы редактора Academ.info ответил директор по продажам и маркетингу компании «D54», строящей жилой комплекс «VIVANOVA», Тимур Касаев.

– «D54» – новое имя на строительном рынке. Кто вы? Откуда? Что собой представляете? Кто Вы сами?

– Компания «D54» образована в 2017 году. Ранее ключевые сотрудники компании являлись частью команды известного в Академгородке застройщика ГК «Роснефтегазстрой» (RNGS). Коллектив компании «D54» обладает передовыми компетенциями в области девелопмента, принимал участие в реализации таких проектов, как ЖК «Эдельвейс», «Балтийский», «Forest Line», «Дом на Российской». В этом году мы приступили к реализации нового проекта – ЖК «Vivanova», первого семейного жилого комплекса в Академгородке. Весь топ-менеджмент компании «D54» так или иначе связан с Академгородком: родились, выросли, учились, многие живут здесь.

– И Вы тоже?

– Да, я вырос и живу в Академгородке со своей семьей, дочка ходит в школу в микрорайоне «Щ». Обычная академовская семья, которая любит свой Городок. Я выпускник НГАСУ (Сибстрин). Кандидат экономических наук. Мой опыт работы в сфере девелопмента – 11 лет, более 20 реализованных проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости в Новосибирске. С профессиональной точки зрения вижу, как отстает Академгородок по уровню жилищного строительства, развития инфраструктуры от городских проектов. Становится обидно. Мы хотим реализовать не просто жилой комплекс, а выйти на новый уровень для Академгородка. Мы, жители, это заслужили. Хочется громко произнести слоган: «VIVA NOVA – да здравствует новое!».

– Что за проект «VIVANOVA»? Каковы основные параметры будущего ЖК?

– Проект «VIVANOVA» – это первый по-настоящему семейный жилой комплекс в Академгородке. Основной акцент – на слово «семейный».

– Любой строитель назовет свой дом семейным. В чем разница?

– Мы не строительная компания в привычном понимании. Мы девелоперы. Наша задача не просто построить дом и продать квартиры. Девелопер развивает территорию, вписывая в нее дом, идея которого полностью соответствует запросу будущих жителей. От этих запросов и строится концепция и понимание, что такое «семейный жилой комплекс».

Наши будущие жители – это семейные люди, жители Академгородка, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Что им предлагает рынок сейчас? Панельные дома советской постройки, где предел, как правило, состоит в трехкомнатной квартире, маленькие, морально устаревшие, неэргономичные планировки. Или дорогие варианты в новостройках, в которых мало предложений на продажу и очень высокая цена квадратного метра. Мы, то есть наш проект «VIVANOVA», оказываемся посредине в плане цены и (в этом наша уверенность) в лидерах по качеству предложения с точки зрения его продуманности для проживания семей.

Мы предлагаем комплексную проработку будущего жилья. Упор во всем – на качество и логику современной жизни. Если стены – то из кирпича, если благоустройство прилегающей территории – то мини-парк, пусть небольшой, но все же собственный; если пространство общего пользования – то только в контексте дизайнерского оформления.

ЖК «VIVANOVA» ориентирован на семейную аудиторию, это чувствуется во всем. «Однешки» и студии – в меньшинстве, основной акцент сделан на двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах. Площадь однокомнатных квартир в ЖК «VIVANOVA» – до 46 квадратных метров; двухкомнатных квартир – до 67 квадратных метров; трехкомнатных – до 78 квадратов; четырехкомнатных – до 95 квадратных метров. Проект предлагает 7 типов различных семейных планировок, и все это просторные и удобные квартиры. Размер кухонь-гостиных достигает 19 квадратных метров.

Могу сказать одно, что по многим параметрам наш жилой комплекс является уникальным для Академгородка. Предлагаю вашим читателям посетить наш сайт viva-nova.ru, уверен, наш проект не оставит никого равнодушным. Более того, на форуме forum.academ.info есть раздел, посвященный ЖК «VIVANOVA», где мы с удовольствием ответим на все вопросы жителей Академгородка. В следующем интервью я подробно расскажу читателям Academ.info про наш проект.

– Где гарантии, что не пополните список местных долгостроев?

– Основных гарантий две. Первая – наш успешный опыт реализации крупных проектов в прошлом. Вторая и очень важная – финансовым партнером строительства жилого комплекса «VIVANOVA» стало ПАО Сбербанк. Получить проектное финансирование может лишь тот девелопер, который соответствует ряду строгих требований, среди которых финансовая состоятельность. Сбербанк – наш гарант. Скорость строительства не будет зависеть от темпов реализации квартир.

Все сделки в ЖК «VIVANOVA», согласно Федеральному закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», подлежат обязательному страхованию.

– Точечная застройка – беда Академгородка. Не боитесь критики?

– Я бы сказал, что беда Академгородка – это ветхое жилье, правильнее сказать, аварийное. К сожалению, вопрос расселения и сноса ветхого, аварийного жилья в Академгородке не решается должным образом. В 2015 году на месте будущего ЖК «VIVANOVA» располагались два ветхих аварийных барака – дома по ул. Иванова, 8 и 10. Было расселено 16 квартир, 21 семья переехала в новые дома. Так появился данный земельный участок, поэтому обвинять нас в точечной застройке как минимум некорректно. Наша компания не словами, а делом показывает свою социальную ответственность. Мы не вторгаемся точечно в Академгородок, мы расселяем ветхое жилье, решая большую социальную проблему. У нас есть планы по реконструкции всего квартала аварийного жилья на ул. Иванова, мы ведем проектные работы.

– Еще один больной вопрос. Ручей Чербузы, его судьба волнует многих жителей Академгородка. Он протекает вплотную к вашему участку. Какова его участь?

– Мы знаем, как трепетно жители Академгородка относятся к ручью, к зеленой зоне вдоль железной дороги, понимаем это и ценим. Поэтому компания «D54» обратилась к СО РАН с инициативой благоустроить прилегающий к ЖК «VIVANOVA» земельный участок, превратить его в городской сквер. В августе 2017 года Ландшафтный совет Советского района Новосибирска поддержал нашу идею городского сквера. С согласия СО РАН наша компания приступила к земляным работам: вывезли строительные отходы, накопившиеся десятилетиями, вывезли загрязненный грунт, заменили его, сделали вертикальную планировку. До начала активных строительных работ мы приступили к благоустройству территории вокруг своего участка. Так, в прошлом году мы реконструировали пешеходный мостик через ручей. Осенью этого года мы сделали тротуар вдоль улицы Иванова рядом с ЖК «VIVANOVA». В следующем году мы разработаем проект благоустройства городского сквера. Безусловно, все работы по обустройству сквера будут выполняться за счет компании «D54», мы искренне хотим сделать наш Академгородок более уютным, зеленым и в то же время современным.

Наша компания будет очень признательна, если жители Академгородка, читатели Academ.info выскажут свои пожелания, каким бы они хотели видеть новый в Академгородке городской сквер. Интересные предложения и идеи мы с удовольствием воплотим в жизнь. Пишите нам напрямую или через наш раздел на форуме Академгородка, через редакцию Academ.info – мы открыты к диалогу.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/39597