Распечатать
30 октября 2017, 16:14 Поиск родословной начинается с областной ГИС-системы

В Новосибирской области создали ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной», облегчающее жителям поиск информации о своих предках. 

Приложение разработано по заказу департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

Как пояснили в ведомстве, при работе с архивами возникает проблема в установлении данных из старых церковных метрических книг. Книги велись в церквях по месту жительства. И для исследователей родословной первостепенной задачей является определение церковного округа (прихода) в зависимости от места проживания их предков. В фондах Государственного архива Новосибирской области такие метрические книги есть за 1754 год и с 1780–1934 года.

Новое приложение помогает установить первоначальные данные для проведения генеалогического исследования в  церковных приходах, в том числе недействующих. Данные привязаны к местности.

ГИС-приложение содержит важнейшую для исследователей информацию: список населенных пунктов, относящихся к церковному приходу, а также фонд, опись и номер дела метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Новосибирской области и относящихся к тому или иному церковному приходу.

Система ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной» доступна по ссылке: http://maps.nso.ru/CoGIS.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/39608