Распечатать
10 ноября 2017, 15:22 Раздельный сбор мусора: личный опыт, успехи и проблемы жителей Академгородка

О том, как жители одного из домов в Верхней зоне Академгородка организовали раздельный сбор мусора и с какой проблемой столкнулись, рассказала Аcadem.info Светлана Юрьевна Артамонова – с.н.с. ИГМ СО РАН, к.б.н., д.г.-м.н., специалист в области геоэкологии.

Моя основная научная деятельность связана с экологией, поэтому была рада возможности, будучи председателем ТСЖ своего дома, организовать раздельный сбор мусора у себя дома.

Получив необходимые разрешения и согласования, сама запроектировала и руководила строительством накопителя-сарая для сбора макулатуры. Удалось за месяц начать и закончить строительство. Предметом отдельной гордости является то, что строительство было проведено за счет сэкономленных при оптимизации деятельности ТСЖ денег (без дополнительных сборов с жителей). Ранее среди вывозимого на свалку мусора было очень много упаковочного картона из магазинов, но зимой 2014–2015 гг. добились снижения объемов несортированного мусора примерно на 40 контейнеров в месяц.

Сразу после сдачи очередной порции макулатуры вывешивала на досках ТСЖ радостные сообщения: «Сегодня мы спасли 7 живых деревьев! 100 кг макулатуры – одно спасенное живое дерево».

Затем появился специальный контейнер для стекла и пластика. Это результат деятельности активиста экологического движения «Зеленая Белка» Светланы Братющенко – целая сеть симпатичных контейнеров установлена по всему Академгородку.

В магазине, расположенном в цокольном этаже нашего дома, я поставила небольшую коробку для сбора старых бывших в употреблении батареек и такую же коробку организовала на подоконнике в ИГМ СО РАН, где работаю. По мере накопления относила батарейки в магазин компьютерной техники «Техносити» на пр. Лаврентьева 6, которые добровольно занимаются их сбором.

Но вот сегодня, когда я притащила очередную партию батареек весом около 5 кг в «Техносити», огорошили информацией: с января 2018 г. они прекращают сбор старых батареек в связи с трудностью вывоза на завод по утилизации.

Что же делать? Только народ привык нести старые батарейки и складывать их в спецкоробки, а не выкидывать как раньше, а сейчас опять всё снова обратно? Куда девать людям старые батарейки: в общий мусор, под ноги раскидывать?

Самое оптимистичное и приятное – люди готовы к раздельному сбору мусора, специально дома собирают раздельно и бумагу, и пластик, складывают в спецконтейнеры, несут старые батарейки. Каждый понимает важность раздельного сбора и утилизации экологически опасных видов мусора.

Но очень важно, чтоб пункты сбора были доступны для жителей, чтоб они были рядом по дороге. А с этим, как говорится, и проблемы… нет в стране нормальной сети пунктов по сбору старых батареек, так и др. экологически опасных видов бытовых отходов.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Светлана Артамонова
Постоянный URL: http://academ.info/news/39687