Распечатать
01 марта 2006, 10:19 Жителям Академгородка предлагается поучаствовать в волонтерских программах

Молодежные волонтерские программы, чрезвычайно популярные на Западе как один из наиболее дешевых и увлекательных способов познакомиться с культурами других стран, в Новосибирске еще почти не известны. Оказывается, и у жителей Академгородка есть возможность принять участие в таких программах.

Ежегодно в мире проводится более 15 000 волонтерских лагерей, участниками которых являются более 150 000 добровольцев из разных стран. И с каждым годом эта возможность интересует все больше и больше людей: так, в 2004 году около 200 русских волонтеров приняли участие в таких программах, а в 2005 году эта цифра возросла до 450. Все участники лагерей вернулись домой с полными чемоданами впечатлений и готовы покорять новые страны в будущем сезоне!


Куда можно поехать?

Австрия, Австралия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Гренландия, Дания, Ирландия, Испания, Исландия, Италия, Канада, Корея, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Марокко, Мексика, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Украина, Словакия, Словения, США, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Югославия, Япония.


Кому? В каком возрасте?

Программы доступны любому человеку в возрасте 18-ти лет и старше, в большинстве стран. Но в некоторых странах существуют программы, принимающие волонтёров с 16-ти лет. По некоторым программам существует верхний возрастной предел – 26 лет, тогда как по другим верхнего возрастного предела нет.


Финансы?

Волонтер оплачивает только дорогу и оформление необходимых документов (виза, страховка и др.). Питание, проживание в лагере и некоторые культурные мероприятия – за счет принимающей организации.


Страховка?

Страховка часто обеспечивается принимающей стороной, но не во всех лагерях и не во всех случаях она покрывает расходы, например, в том случае если участник покидает пределы лагеря и т.д. Поэтому участникам рекомендуется сделать страховку самим.


Срок?

В основном волонтеры находятся в лагере от 2-х недель до месяца. Можно подобрать несколько лагерей подряд.


Язык общения?

Никаких специальных языковых навыков не требуется. Английский – основной язык общения в большинстве лагерей. Однако полезно также владеть основами языка той страны, в которой проходит лагерь.


Вид работы?

Строительство, дизайн, реконструкция; исторические захоронения, археология и реставрация старинных сооружений; музыкальные и художественные проекты, организация фестивалей; экологические проекты, например, уход за парком, садоводство, уборка загрязнений; социальное обслуживание, например, работа с детьми, пожилыми, инвалидами, профилактика заболеваний.

Работа может быть разной, это зависит от нужд принимающей стороны.


Размещение?

Принимающая сторона обеспечивает местом проживания. 10-20 человек из четырёх или более стран приезжают в день начала лагеря. Размещение может быть в школе, церкви, частном доме, или общественном центре. Проживание проходит в семейной обстановке, волонтёры день за днём готовят сами для себя еду, развлекаются вместе и работают в проекте.

Если Вас заинтересовала данная программа, и Вы хотели бы узнать больше о предлагаемых лагерях, Вы можете записаться на консультацию.

Международные Добровольческие Лагеря в Новосибирске представляет
Немецкий Клуб НГУ
Партнер Международного Добровольческого Движения "Сфера", г. Нижний Новгород



Координатор Попова Татьяна
e-mail vol_sb@mail.ru
сот. 8-913-934-3105

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3979