О сложной ситуации с лесопарком, расположенном в Верхней зоне Академгородка, редакции Academ.info сообщила член Ландшафтного Совета Советского района Наталья Прийдак:
Декабрь 2017. Лесопарк между ул. Ильича и Терешковой. Бригада рабочих из Академического лесничества пилит кустарник и собирает валежник и, поскольку работы производятся возле домов, жители интересуются происходящим. Однако на вопросы мужчины отвечают неожиданно грубо. И поскольку это уже не в первый раз, то складывается впечатление, что у Академического лесничества специальная должностная инструкция – хамить гражданам, и особенно тем, кто интересуется судьбой городского леса. На вопрос: что за организация, и с какой целью производит работы, последовал довольно интересный ответ:
- «А вы кто такая, идите отсюда, мы проводим работы для того, чтобы китайцы могли построить здесь завод». Как ни странно, но главный лесничий оказался не осведомлён о строительстве завода и объяснил, что бригада убирает аварийные деревья и нежелательный кустарник. Такие деревья действительно стояли вдоль тропинок как на подбор, несколько мёртвых берёз разного возраста основательно загаженные собаками. Берёзы эти пока никто не убрал. Вокруг лежали кучки напиленного кустарника, среди которого была в основном черёмуха, берёзовые ветки и немножко клёна американского. «Мы убираем наклонившуюся черёмуху, чтобы люди могли ходить», – объяснили рабочие. А надо ли везде ходить, ведь лес не центральная площадь, Не лучше ли определить несколько основных тропинок, а остальной лес оградить от вытаптывания и выгула собак, поскольку именно это и приводит к массовой гибели берёз. К сожалению вот этого как раз и не понимают ни жители, ни сотрудники лесничества. В наших лесопарках достаточно несколько раз за сезон убирать только один клён американский и уже будет светлее и не будет зарослей. А черёмуху и прочий подлесок оставить в покое! Но рабочие пилят все подряд, освобождая место для клёна американского и жителей с собаками.
Лес действительно был полон людей с питомцами. Только на пятачке, где мы разговаривали, их набралось трое. Пожилая женщина с собачкой присоединилась к леснику, и они стали наперебой объяснять мне, что кустарник надо немедленно убрать, а муравьёв уничтожить, поскольку они мешают людям. «Выгул собак хорош, потому что они уничтожают муравьев» - припечатал лесник. Потом он стал тыкать пальцем в наклонившуюся черемуху, которая красивой аркой нависала над сугробами в глубине леса и говорить, что её надо немедленно убрать, поскольку под ней сидел бомж. (Вот бомжа убирать не надо, пусть сидит, а черёмуху убрать непременно). У жителей окрестных домов не хватает ума вызвать полицию, чтобы разобраться с бомжами, им проще написать жалобу в мэрию и попросить лесников вырубить кустарник. Основной массе жителей лес нужен только как площадка для выгула собак или вообще не нужен. И они очень благодарны лесникам, что те убирают его с их дороги.
Однако в городке живут разные люди, есть и те, которые по настоящему любят лес и его обитателей, среди которых и удивительные рыжие лесные муравьи, ради которых на участке леса было предложено создать охраняемую территорию - «Муравьиный лес».
Впрочем, после «доброго общения со специалистом» лесничества за этот лес становится действительно страшно. Видимо и «китайский завод» не за горами. Обсуждение темы на Форуме Академгородка