Распечатать
20 декабря 2017, 17:36 Прибалтийским шпротам дали визу в Россию

Россельхознадзор с 15 декабря разрешил двум прибалтийским рыбоперерабатывающим предприятиям ввозить в Россию ранее запрещенные рыбные консервы.

Как уточняет пресс-служба Россельхознадзора, решение о частичной отмене временных ограничений на поставки рыбопродукции касаются двух прибалтийских предприятий:

- SIA Karavela, производящего рыбные консервы и пресервы (предприятие Латвийской Республики № A 013985).
- DGM Shipping AS, поставляющего кильку и сельдь (предприятие Латвийской Республики № A 013985).

Указанные предприятия могут начинать поставки своей продукции уже сейчас. При этом уточняется, что у обоих заводов «амнистированных» предприятий наблюдается перепроизводство продукции.

«Разрешение Россельхознадзора объясняется тем, что импортёры, которые традиционно работают с Европой и Прибалтикой, его просто пролоббировали. И будут их там дешевле покупать. Прибалтийские шпроты могут обрушить российский рынок. Два предприятия его не заполнят, но потребители будут покупать самые дешёвые – прибалтийские, наши производители могут оказаться вне конкуренции», – прокомментировал для RT ситуацию руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Напомним, что запрет на ввоз рыбной продукции из Эстонии и Латвии Россельхознадзор ввел летом 2015 года. Причиной послужили претензии к качеству продукции. Причиной запрета стала не удовлетворительная для инспекторов ведомства система обеспечения безопасности на рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии и Эстонии, в том числе недостаточный контроль продукции по бензапирену.

Справка

Бензапирен относится к ядам первой категории. Российский стандарт допускает не более 0,001 грамма этого вещества на килограмм пищи. Бензапирен оказывает токсичное действие на печень, негативно влияет на липидные обменные процессы в организме. В результате развивается атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/39970