Распечатать
29 декабря 2017, 17:36 Как выбрать мандарины к новогоднему столу

Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года. Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщают организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу?

Раньше все мандарины приезжали к нам из республик СССР, на вид и на вкус они мало отличались. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они разнообразны и по вкусу, и по виду, и по аромату.

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандаринов – светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет.

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Выбрать испанские мандарины стоит потому, что их шкурка чистится легко и мандарины из Испании почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Помните, что мандарины с веточками дольше хранятся.

Турецкие мандарины дешевле остальных, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины, возьмите на заметку, что среди них чаще встречаются кисловатые плоды.

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод из Марокко имеет характерную вмятину посредине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания – середина зимы. Плоды сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.

Как выбрать спелые и качественные мандарины

Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина, является показателем спелости и свежести. Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком, мандарин спелый. Спелые мандарины долго не хранятся, запомните это!

Секрет выбора качественных мандаринов простой: нужно выяснить, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде. Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице. Следы плесени на фрукте недопустимы: это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья. Не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.

Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве. Кислые сорта мандаринов обычно приплюснутые или крупные. Лучше остановить выбор на фруктах среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины. Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые – с жесткой клетчаткой и с косточками в большом количестве.

Обсуждение темы здесь 

 
Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/40032