Распечатать
13 апреля 2004, 11:06 Официально: весенний призыв - 2004
C 1 апреля по 30 июня проводится весенний призыв граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Сайт Academ.info публикует обращение военного комиссара Советского района к призывникам и их родителям:
"Весенний призыв проводится в соответствии с Федеральным Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.06.1999г. №587, Указом Президента РФ №422 от 29 марта 2004 года и приказом Министра обороны РФ от 31 марта 2004 года №99 "О призыве в апреле-июне 2004 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

Призыв в Вооруженные Силы осуществляет призывная комиссия, в состав которой входят представители власти, органов, внутренних дел, здравоохранения и, естественно, военного комиссариата.

Подготовка к началу работы призывной комиссии Советского района закончена: юноши, подлежащие призыву, вызывались в военкомат, с ними проведены индивидуальные беседы, они распределены по соответствующим видам и родам войск. При необходимости призывникам была предоставлена возможность пройти дополнительное медицинское обследование.

Весной этого года Советский район должен направить в армию пополнение в количестве 100 человек. Юношам-новосибирцам предоставляется высокая честь служить в Президентском полку (3 человека), в пограничных войсках (14 человек), ВМФ (11 человек), ВДВ (3 человека), СВ (22 человека). РВСН (5 человек), ВВС (6 человек) и других родах войск.

На наш взгляд, задачи призывников таковы:
1. Своевременная явка призывника по повестке в военкомат и на заседание призывной комиссии;
2. Представление всех необходимых документов в случае, если по закону призывнику может быть предоставлена отсрочка от службы по различным критериям (семейное положение, учеба, состояние здоровья и др.).
3. Высокая воинская дисциплина призывников при прибытии в военкомат, в пути следования и уже на областном сборном пункте.

Разумеется, каждый призывник после решения призывной комиссии уже несет ответственность по закону за различные нарушения. Наиболее распространенные из них: несвоевременная явка, прибытие в нетрезвом состоянии, попытки уклониться от призыва. Все эти нарушения наказуемы. И роль родителей в предупреждении их -первостепенная. Думается, что всем Вам не хотелось бы, чтобы родной и близкий Вам человек начал службу с нарушений.

Информация к размышлению. Особенностью призыва 2004 года будет направление на альтернативную гражданскую службу.

В настоящее время в адрес призывной комиссии подано 1 заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Порядок прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) определяется Федеральным Законом РФ № 113 "Об альтернативной гражданской службе" от 10 июля 2002 года.

В целом, статистика призыва примерно такова: из каждых 12, подлежащих призыву на службу, 7 получают отсрочку в связи с учебой, 3 имеют отсрочку в связи с состоянием здоровья, 1 – уклонист, и только каждый 12-й отправляется служить.

Мы активизировали работу с будущими защитниками и их родителями. Ввели в практику встречи с представителями администрации района, военкомата, медицинскими работниками, юристами – со всеми, к кому могут быть вопросы относительно прохождения службы и призыва на нее.

У нас становится традицией провожать ребят на службу от памятника основателю Академгородка М.А.Лаврентьеву. Там ребятам вручается напутственное письмо Главы администрации района, памятные сувениры.

Ну и, наконец, мы весь период службы не выпускаем ребят из виду. Мы постоянно принимаем у себя родителей, если у них появляются проблемы, по которым требуется наше вмешательство, и оперативно оказываем помощь.
В прошлом году мы заняли второе место в городе по призыву, после Калининского военного комиссариата.

По итогам призыва мы имели 5 самовольных уходов с призывного пункта, 8 ребят своевременно не явились на призывную комиссию, этими фактами занимаются органы МВД и прокуратуры. Игнорирование закона ведет к уголовной ответственности.

Армия для многих поколений наших граждан стала хорошей школой жизни. Там люди укрепляются духовно и физически, получают профессии, мужают. Именно поэтому я бы советовал и призывникам, и родителям не искать возможности уклонения от службы, а, наоборот, с учетом наших предложений готовиться к ней.

Каждый родитель согласится с тем, что защищать границы нашей Родины необходимо. И каждая мать, провожая своего сына на призывном пункте, надеется встретить его через две зимы живым и здоровым, не озлобившимся на весь мир и не потерявшим веру в себя. Остается пожелать нашим ребятам весеннего призыва ответственных отцов-командиров и спокойной армейской службы".

Военный комиссар Советского района полковник Борисенко И.Б.
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/401