Распечатать
09 февраля 2018, 09:48 Путин в Академгородке: где был и с кем встречался глава государства

Президент России Владимир Путин посетил Академгородок 8 февраля, в День российской науки. О том, где был, с кем встречался и что видел президент, в материале Аcadem.info.

Совещание с академиками РАН: Академгородку нужен синхротрон

Визита президента в ИЦиГ СО РАН, о котором в начале февраля сообщали сотрудникам института, не состоялся. Владимир Путин посетил соседний с ИЦиГом Институт ядерной физики имени Будкера – крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Здесь президент провел совещание с академиками РАН, учеными и чиновниками. «Мы хотели бы попросить Вашего содействия: поручить Правительству и во взаимодействии с Советом по науке и образованию при Президенте России разработать и затем реализовать проект комплексного развития Новосибирского научного центра», – обратился к главе государства председатель президиума СО РАН Валентин Пармон.

Президент дал понять, что готов поддерживать развитие сибирской науки, в частности строительство в Академгородке синхротрона, который, по мысли ученых, станет крупнейшим в мире междисциплинарным комплексным центром коллективного пользования, аккумулируя в нашей стране все ценные научные кадры. По значимости этот проект сравним с БАК.

Глава РАН Александр Сергеев почеркнул, что за рубежом подобные установки есть, а в России – нет. Поэтому российским ученым приходится пользоваться иностранными синхротронами, вынуждено раскрывая суть своих наработок заграничным коллегам.

Стоимость российского синхротрона предварительно оценивается в 40 млрд рублей.

Разговор со школьниками и студентами 

Во время посещения Института ядерной физики глава России побеседовал со студентами Новосибирского государственного университета и учащимися Специализированного учебно-научного центра НГУ. Президент отметил огромный интеллектуальный и творческий потенциал молодежи. Подчеркнул, что очень важно создать условия для его реализации «желательно – мы, конечно, будем к этому стремиться – в нашей стране, в наших университетах и научных центрах».

«… страна должна быть центром притяжения для творческих, одарённых людей со всего мира. Мы будем отдельно над этим работать в самое ближайшее время. Подчеркну, мы обязательно будем создавать здесь, у нас лучшие условия для исследований, современную, надёжную, хорошую инфраструктуру, в том числе удобную для жизни и работы», – сказал президент.

Вручение президентских премий молодым ученым

Премии в размере 2,5 млн рублей (каждая) из рук В. Путина вручали в Доме ученых СО РАН. Отметим, что к приезду президента с ДУ СО РАН рекламу шоу "Под дождем" с оголенными до пояса мужчинами заменили на менее импозантную и более сдержанную.

Премию получили трое:

- преподаватель ГГФ НГУ, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Константин Кох (за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств).

- историк Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин (за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников).

- кандидат физико-математических наук Московского физико-технического института Максим Никитин (внёс значительный вклад в создание нового класса биокомпьютерных нанороботов).

"Я на своём опыте готов сказать, что это прекрасная и существенная поддержка, которая позволяет комфортно заниматься исследованиями на самых ранних этапах научной карьеры",  – признался после получения премии преподаватель НГУ Константин Кох.

Обращаясь к тем, кто присутствовал на церемонии награждения, президент подчеркнул: "Нам нужно сохранять свои таланты, дать им возможность раскрыться. И при этом страна должна быть центром притяжения для творческих, одарённых людей со всего мира. Мы будем отдельно над этим работать в самое ближайшее время. Подчеркну, мы обязательно будем создавать здесь, у нас лучшие условия для исследований, современную, надёжную, хорошую инфраструктуру, в том числе удобную для жизни и работы".

Президент также отметил, что премия молодым учёным вручается уже в десятый раз, а конкуренция представленных работ не только остаётся неизменно высокой, но и постоянно растёт.  

В общей сложности В. Путин провел в Академгородке около пяти-шести часов.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Реклама:

Аренда квартир на сутки, недели (Академ, КСМ, Первомайка)

Шины, диски, 15,16,17,18. Новые и б/у из Японии! Тел. 8-923-112-1771 из Японии!

Заказ такси: 355-10-10

Рыба и Морепродукты. Сервис доставки "Купи Кита"

Доставка пиццы из пожарной машины. 8-9293-420-911

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/40268