Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Игорь Просанов, вышедший в одиночный пикет на проспект Лаврентьева в жилетке с антипутинскими надписями, за четыре дня был осужден дважды.
Поводом для первого штрафа в 500 рублей послужил сам пикет, который прошел в день визита в Академгородок президента Путина. Игорь Просанов провел в КПЗ и в судах около суток и вышел в пятницу, 9 февраля, с решением Советского районного суда о штрафе в 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.
В понедельник, 12 февраля, Просанова судили уже в Заельцовском районном суде. Рассматривалось дело о его участии в акции 28 января, на которую он пришел в той же жилетке с надписями.
Одним из важнейших документов этого суда стало Постановление областной избирательной комиссии, признавшей жилетку агитационным материалом (на это постановление сослался облизбирком в письме в Academ.info об удалении фотоизображения жилетки Игоря Просанова). Текст постановления публикуем ниже.
На этот раз Игорю Просанову присудили 1000 рублей штрафа. Он попытался возразить, что, во-первых, в надписях нет агитационных призывов, а лишь личная, субъективная оценка Путина как президента. Во-вторых, акция 28 января проходила до официальной регистрации Владимира Путина как кандидата в президенты.
Эти и другие аргументы, по словам Просанова, роли не сыграли. Суд признал его виновным и оштрафовал.
Текст постановления облизбиркома (опубликован на сайте Областной избирательной комиссии Новосибирской области):
2 февраля 2018 года № 186/1456-5
г. Новосибирск
О запросе отдела полиции № 3 «Заельцовский» Управления МВД России по городу Новосибирску от 29 января 2018 года
29 января 2018 года в Избирательную комиссию Новосибирской области от отдела полиции № 3 «Заельцовский» Управления МВД России по городу Новосибирску поступил запрос о том, что в отношении гражданина Просанова И.Ю. возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по части 1 статьи 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с его участием 28 января 2018 года в шествии и митинге на территории Заельцовского района города Новосибирска в специальной одежде – безрукавке зеленого цвета с надписью «Путин беда России». Просят сообщить является ли данный материал агитационным, может ли он использоваться при проведении шествия или митинга с заявленной целью «Информирование и обсуждение инициативы об отказе от участия в голосовании в отсутствии реальной конкуренции». В Избирательную комиссию Новосибирской области была представлена фотография гражданина Просанова И.Ю., одетого в указанную безрукавку.
Избирательная комиссия Новосибирской области, изучив (по фотографии) безрукавку Просанова И.Ю., решение Рабочей группы Избирательной комиссии Новосибирской области по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году от 1 февраля 2018 года № 4, установила следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» к агитационным материалам относятся печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании.
Безрукавка (далее – материал) сшита из ткани салатного цвета, содержит надпись: «Путин беда России». Данный материал был массово обнародован физическим лицом Просановым И.Ю. путем его ношения в шествии и на митинге, проходивших с 13 до 15 часов 28 января 2018 года на территории Заельцовского района города Новосибирска. Проанализировав содержание указанной надписи с учетом общей темы и цели шествия и митинга, посвященного выборам Президента Российской Федерации, в которых участвовал Просанов И.Ю., Избирательная комиссия Новосибирской области пришла к выводу о том, что ношение (демонстрирование) гражданином Просановым И.Ю. в ходе массовых мероприятий (шествия и митинга) безрукавки с указанной выше надписью рассматривается как деятельность, способствующая формированию отрицательного отношения избирателей к кандидату в Президенты Российской Федерации Путину В.В., то есть материал содержит признак предвыборной агитации, предусмотренный подпунктом 6 пункта 1 статьи 49 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», и квалифицируется как иной агитационный материал.
В соответствии с Регламентом использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для контроля за соблюдением установленного порядка проведения предвыборной агитации, агитации при проведении референдума, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 161/1192-6 (с последующими изменениями и дополнениями) все представляемые при проведении федеральных выборов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации сведения о предвыборных агитационных материалах, изготовленных в установленном законом порядке (в том числе, оплаченных за счет средств соответствующих избирательных фондов), и их электронных образах, заносятся в задачу «Агитация» подсистемы автоматизации избирательных процессов ГАС «Выборы». Согласно сведениям из задачи «Агитация» ГАС «Выборы» указанный выше материал как агитационный материал в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в Избирательную комиссию Новосибирской области в нарушение пункта 3 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» до начала распространения не уведомлялся.
В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» запрещается изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты за счет средств избирательного фонда соответствующего кандидата. Сведения о предварительной оплате изготовления рассматриваемого агитационного материала за счет средств избирательного фонда какого-либо кандидата отсутствуют.
Согласно пункту 6 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» распространение агитационного материала, изготовленного с нарушением требований пунктов 3, 5 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (без предварительного уведомления комиссии до начала его распространения, без предварительной оплаты за счет средств избирательного фонда) запрещается. Указанный запрет распространяется также и на использование материала при проведении публичного мероприятия.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 2, 48, 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьями 49, 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», Избирательная комиссия Новосибирской области постановляет:
1. Признать безрукавку с надписью: «Путин беда России» иным материалом, содержащим признак предвыборной агитации, изготовленным и распространяемым с нарушением требований закона.
2. О принятом решении уведомить отдел полиции № 3 «Заельцовский» Управления МВД России по городу Новосибирску.
3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Председатель комиссии О.А. Благо
Секретарь комиссии С.В. Лебедев
Обсуждение темы на Форуме Академгородка
Реклама:
Шины, диски, 15,16,17,18. Новые и б/у из Японии! Тел. 8-923-112-1771 из Японии!
Рыба и Морепродукты. Сервис доставки "Купи Кита"
Отделочные работы: кафель, сантехника, электрика, Качественно. Быстро. Гарантия. 8-913-465-44-07
Доставка пиццы из пожарной машины. 8-9293-420-911
Аренда квартир на сутки, недели (Академ, КСМ, Первомайка)
Аcadem.info