Распечатать
28 февраля 2018, 14:42 В Новосибирской области назначены первые пенсии детям-подкидышам

60 юным новосибирцам, чьи родители неизвестны, назначен новый вид социальной пенсии.

«Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны совсем, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в несколько неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Теперь этот вопрос решен – права этих детей (в вопросах пенсионного обеспечения) приравнены к правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца», – поясняет пресс-служба ОПФР.

Новый вид социальной пенсии введен с 1 января 2018 года. За два месяца ее назначили 60 юным новосибирцам, которые будут получать её до наступления совершеннолетия (18 лет) или до 23 лет (максимум), если проходят очное обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

«Размер пенсии составляет чуть более 12 тысяч рублей – на уровне пенсий по случаю потери кормильца», – уточняет пресс-служба ОПФР.

Справка

Если ребенку, оба родителя которого неизвестны, исполнилось 14 лет, то при наличии паспорта он может обратиться за пенсией самостоятельно. Если ребенок-подкидыш младше 14-ти лет, то обратиться в ПФР могут его законные представители (усыновители, опекуны, попечители или иные лица).


Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/40389