Распечатать
14 марта 2006, 10:04 За год школьники области 13 раз "взрывали" школы

В Новосибирской области будут приняты специальные меры, чтобы сократить число заведомо ложных сообщений о наличии взрывных устройств, сделанных детьми и подростками.

Такое решение было принято в понедельник на заседании региональной антитеррористической комиссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации области.

Так, было решено до мая текущего года разместить во всех школах области материалы наглядной агитации, раскрывающие суть уголовной и административной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений об актах терроризма.

"Кроме того, соответствующие тематические занятия о последствиях совершения подобных действий будут проведены с учащимися и студентами учебных заведений", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что сотрудниками оперативных служб на основе анализа информации о фактах ложных сообщений будут выделены наиболее неблагополучные в этом отношении учебные заведения для целенаправленной профилактической работы.

Кроме того, будет продолжена работа по оснащению общеобразовательных учебных заведений телефонами с определителем номера и кнопками тревожной сигнализации.

"Сейчас совместно с операторами мобильной связи ведется разработка механизма определения номеров телефонов, с которых поступали угрозы о совершении террористических актов", - рассказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, в прошлом году в Новосибирской области было зарегистрировано 13 ложных сообщений о наличии взрывных устройств в школах. При этом в большинстве случаев звонившими были дети и подростки.

"Во всех случаях юные злоумышленники были установлены, с ними была проведена профилактическая работа, а их родители понесли административное наказание и были обязаны выплатить крупные штрафы. В трех из этих случаев даже были возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ", - добавил сотрудник пресс-службы.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/4040