Распечатать
17 апреля 2018, 10:18 Семь тысяч новосибирцев написали «Тотальный диктант – 2018»

В субботу, 14 апреля, по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн.

«За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», – поделилась впечатлениями автор текста Гузель Яхина.

Всего для «Тотального диктанта» Гузель Яхина написала три текста: «Утро», «День» и «Вечер». В них рассказывается об утре, дне и вечере Якоба Ивановича Баха – учителя словесности, который живёт в 1916 году в Саратовском Поволжье в немецкой колонии. В Новосибирске участники написали вторую часть – «День». С сегодняшнего дня, 17 апреля, эту часть можно написать с помощью онлайн-помощника, сказав: «Алиса, продиктуй диктант».

По оценкам организаторов, в 2018 году «Тотальный диктант» писали в 76 странах более 227 000 человек, в том числе 27 000 писали за рубежом. При этом в интернете текст написали 24 417 человек.

В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298, Новосибирске – 7003. Во Владивостоке – столице «Тотального диктанта – 2018» – проверяли грамотность 2780 человек.

В 2017 году участников «Тотального диктанта» было на 27 000 меньше, чем в 2018.

Как сообщают организаторы акции, проверка диктантов началась сразу после сдачи всех работ. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятёрок будет составлять 3–4 % от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец.

В НГУ было 14 площадок для написания диктанта. Самой популярной стала поточная аудитория, в которой текст писали под диктовку голосового помощника «Алисы». Здесь собрались более 300 человек.

Всего в НГУ Тотальный диктант написали 1100 человек. Как обычно, участники смогут узнать оценку, посмотреть свою работу и получить по ней подробную консультацию 20 апреля в 18.30 в аудитории 3107. Также увидеть свою оценку можно будет после 23 апреля в личном кабинете участника на сайте «Тотального диктанта».

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Реклама:

Бухгалтерские услуги для вашей организации

Отопление Водоснабжение Канализация, Монтаж Сервис Расчёт Комплектация

Шины, диски, 15,16,17,18. Новые и б/у из Японии! Тел. 8-923-112-1771 

Специалист по восстановительной медицине, терапевтический массаж и реабилитация

Домашняя кондитерская и кулинария для Вас, от тортов до пельменей, готовые блюда и по вашим рецептам

Академ - МАСТЕР.рф, студия ремонта, Ремонтируем квартиры честно и на совесть!

PrintShop, Фотопечать, ксерокопии, сублимация, сувенирная продукция

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/40686