Распечатать
14 апреля 2004, 15:07 Из Академгородка выгонят клещей
Для защиты горожан от клещевого энцефалита необходима не только вакцинация населения, но и специальная санитарная обработка лесопарковой зоны Новосибирска.
Такое предложение внесли депутаты городского Совета Игорь Пантюхин и Валерий Черных, по мнению которых введение подобных радикальных мер снизит риск заражения горожан в период наибольшей активности клещей. Депутатскую инициативу поддержали специалисты управления здравоохранения и Госсанэпиднадзора. Вакцинация практически исключает заражение энцефалитом, однако сделать ее обязательной для всех новосибирцев невозможно: препарат неприменим для аллергиков и детей младше четырех лет, да и делать прививки соглашаются далеко не все. Необходимая, по мнению депутатов, санитарная обработка лесопарковых участков заметно уменьшит вероятность встречи человека с опасным насекомым. Но этот вариант защиты от клещевого энцефалита требует определенных финансовых вложений. Обработка одного гектара "территорий группы риска" - кладбищ, парков, мест загородного отдыха, - по расценкам городского дезинфекционного центра, обойдется в 2103 рубля. В общей сумме затраты на "вакцинацию" лесопарковых территорий составят около полумиллиона рублей.

По оценкам Госсанэпиднадзора, противоклещевую обработку фосфорорганическими соединениями нужно провести в районе педуниверситета и в Академгородке; в обязательном порядке -- в летних детских оздоровительных лагерях, санаториях и профилакториях, в которых отмечена повышенная активность клещей; на 30-40 процентах территорий Гусинобродского, Заельцовского и Инского кладбищ, а также парков в Заельцовском и Калининском районах, в Березовой роще и Бугринской роще.

сообщает "Вечерний Новосибирск".
Постоянный URL: http://academ.info/news/406