Распечатать
07 мая 2018, 15:57 В Академгородке обсудили перспективы проекта СКИФ и других установок ИЯФ СО РАН

В главном здании ИЯФ СО РАН участники юбилейной конференции «Вклад Г. И. Будкера и его института в мировую науку» обсудили историю и перспективы установок. С докладами о приоритетных направлениях научных исследований выступили ведущие сотрудники ИЯФа, а также приглашенные гости конференции.

«У института должны быть ясные, четкие цели и ориентиры. Как мне кажется, самое важное, к чему нужно стремиться — это браться за те задачи, выполнить которые сегодня кажется невозможным. Малая реалистичность является критерием правильного выбора: по крайней мере, так делал Будкер», – цитирует директора ИЯФ СО РАН академика Павла Логачёва пресс-служба СО РАН.

В ближайших перспективах института – строительство двух источников синхротронного излучения: четвертого поколения для Курчатовского института, для ИЯФ — “3+”. Пока в России есть только синхротроны второго поколения (четыре действующих и один строящийся).

«Новый глоток надежды дало посещение президентом РФ нашего института и Академгородка 8 февраля нынешнего года и последовавшие за этим поручения…», – пояснил присутствовавшим академик Геннадий Кулипанов.

По словам Геннадия Кулипанова, речь идет о проекте под названием СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов. Сооружение первой очереди сибирского синхротрона начнется в 2019 году и потребует около 30 миллиардов рублей. Вторая очередь потребует еще 10,7 миллиардов рублей.

Замдиректора ИЯФ доктор физико-математических наук Евгений Левичев рассказал на конференции об участии сибирских физиков в трех проектах, связанных с электрон-позитронными коллайдерами. Так, на базе CERN разрабатывается ускоритель FCC, который рассчитывается на высочайшие в мире мощности — от 45 до 182 ГэВ. Этот ускоритель должен стать крупнейшим научным сооружением за всю историю человечества. Кольцо длиной в 100 километров протянется под Альпами, окрестностями Женевы и дном одноименного озера.

«Первые контакты по этому проекту с учеными ИЯФ начались в 2011 году. Представители института участвуют в ежегодных совещаниях по FCC, собирающих 500–700 участников, и пишут три главы в Conceptual Report по этому проекту», – уточнил Евгений Левичев.

Кроме того, сибирские физики участвуют в проектировании еще двух коллайдеров: USTC Китайской академии наук и новосибирской СЧТФ.

«Наш проект утвержден Минобрнауки РФ в качестве одного из первых шести национальных объектов научной инфраструктуры уровня мегасайнс, — сообщил Евгений Левичев. – Есть распоряжение правительства: предоставить к концу 2019 года документы, необходимые для начала финансирования».

Как подчеркивает пресс-служба СО РАН, физика элементарных является основой для очень перспективных мультидисциплинарных направлений: синхротронного излучения, лазеров на свободных электронах, ядерной медицины, и т.д.

Все актуальные и будущие исследования ИЯФ ведет в тесной международной кооперации. Институт вовлечен в крупнейшие коллаборации, в числе которых CERN, KEK, JPARC, SLAC, а также GRAN SASO, ориентированная на поиск «темной материи».

Справка

В ИЯФ СО РАН работают около 2800 сотрудников, имеется экспериментальное производство (около 750 человек). Кадровый состав включает 5 академиков РАН, 5 членов-корреспондентов РАН, 5 профессоров РАН, 60 докторов наук, более 170 кандидатов наук. Доля молодых научных работников – в возрасте до 39 лет – составляет 50 %. 

ИЯФ СО РАН участвует в разработке и создании уникального оборудования для новых исследовательских установок класса mega-science, в том числе проектов NICA (ОИЯИ), FAIR (Германия), ITER (Франция), TAE (США), COMET (Япония), Super KEKB (Япония), в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Швейцарии и других.

В Институте ежегодно проходят практику и обучение более 200 студентов и аспирантов семи базовых кафедр Новосибирского государственного университета (НГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), имеется аккредитованная аспирантура.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Реклама:

Бухгалтерские услуги для вашей организации

Шины, диски, 15,16,17,18. Новые и б/у из Японии! Тел. 8-923-112-1771 

Специалист по восстановительной медицине, терапевтический массаж и реабилитация

Домашняя кондитерская и кулинария для Вас, от тортов до пельменей, готовые блюда и по вашим рецептам

Академ - МАСТЕР.рф, студия ремонта, Ремонтируем квартиры честно и на совесть!

PrintShop, Фотопечать, ксерокопии, сублимация, сувенирная продукция

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/40835