Распечатать
28 мая 2018, 13:11 Небогатые «коттеджники» – бесправное стадо, которое пасут, стригут и доят

Это будет «лонгрид» о том, как личная история перетекла в профессиональную плоскость, который многим покажется неинтересным, потому что их не касается. Пока не касается. И я буду благодарен каждому, кто дочитает до конца. Не обижусь и на тех, кто бросит хотя бы даже и на этом месте.

Так бывает в работе журналиста, когда решение сугубо личной проблемы выводит его на тему, значимую для общества. Более того, так чаще всего и бывает. Так вышло и в этот раз. Проблему свою не решил, зато грязи насмотрелся в прямом и в переносном смысле. Грязи на необустроенных дорогах коттеджных микрорайонов и грязи человеческой: вранья, алчности, бесправия, манипулирования людьми, самоустраненности власти. И все на виду государства в лице муниципалитета, прокуратуры, полиции, Ростехнадзора и прочих надзоров, оплаченных налогами, в том числе и тысяч потерпевших. Особняком и как бы ни при чем стоят профессиональные «общественники», регулярные борцы «за права команчей согласно договоренностей».

Итак. Поиски куска земли для строительства небольшого дома заставили меня читать рекламные проспекты, вдоволь «наобщаться» с «Яндексом» и «Гуглом», перечитать километры лент на форумах и в соцсетях. Дорогие варианты типа «Горок Академпарка» отмел сразу – все классно, но не по средствам. Вариант «Да Винчи» – мешает личное предубеждение, основанное на знании и опыте неверие в добросовестность некоторых людей и их способность выполнить обещанное, но статья не про это. «Сигма», «Веста» – я не молодой ученый, что мне там делать, там клубная система. Расширил географию поиска. Как бывает, знакомые подсказали – съезди в Алексеевку, там коттеджный поселок и недорого, и с коммуникациями, и недалеко от города. Съездил, пообщался с людьми, с продавцами земли, с председателем кооператива, перечитал весь их паблик в соцсети. Перелопатил выписки из ЕГРЮЛ. Старые публикации в СМИ. Я, наверное, единственный, который так подошел к делу. На определенном этапе я понял, что покупать здесь нельзя, «выключил» покупателя и «включил» журналиста. Задал массу вопросов, получил удивительные ответы. Суть дела от «печки».

«Ты помнишь, как все начиналось?..»

В начале 1990-х новосибирец Владимир Давыдович Риммер получил землю в районе села Алексеевка. Сам многодетный отец, человек из породы «сэлфмэид», великий труженик. Решил он воплотить свою мечту – построить здесь, на этих полях поселок индивидуальных домов. В основном для многодетных, по крайней мере, их здесь очень привечали. Дело шло тяжело. И по-настоящему сдвинулось (судя по документам) в 2011 году, когда создается ЖСК «Алексеевка» и в 2012 – УК «Алексеевская». Что это за организации и почему созданы в такой странной конфигурации учредителей – до сих пор ясности нет. Судите сами. Учредителями ЖСК стали три человека: Дмитрий Кукелко (партнер по другим проектам Владимира Риммера, если верить выпискам из ЕГРЮЛ, например, в компании с ИНН 540507734216 Д. В. Кукелко – директор и соучредитель, а В. Д. Риммер – соучредитель), известный новосибирский общественник Ростислав Антонов и некая Татьяна Попова, о которой мы ничего не нашли и ее никто в кооперативе не знает, как, впрочем, и Антонова не помнят вообще. А должны бы.

Учредителем УК «Алексеевская» на сегодняшний день значатся дети В. Д. Риммера. Сам он умер в 2014 году, и этот день стал поворотным в судьбе всего проекта. УК, как пояснили в поселке, создана для строительства и обслуживания водопровода. К слову, на сайте УК есть телефоны – по ним не отвечают. Не отвечают и на письма по электронной почте. Директор этой компании Быковский Евгений Александрович. Юридический адрес: Новосибирский район, поселок Голубой Залив, Лесная улица, 7. Этот же юридический адрес за ЖСК

«Алексеевка» (а в паблике жителей поселка представители правления ЖСК говорят, что он и фактический: Новосибирский район, поселок Голубой Залив, Лесная улица, 7. Председатель правления Кукелко Дмитрий Викторович.

И далее. Это, поверьте, важное обстоятельство. По тому же адресу была зарегистрирована компания «Научно-медицинский фонд “ЗДОРОВЬЕ”». Соучредитель и директор Владимир Давыдович Риммер. Фирма ликвидирована после смерти ее основателя. От себя добавлю важное: этот адрес – Голубой Залив, Лесная улица, 7 – мне знаком. Если память не изменяет, в этом коттедже жил и работал тот самый Владимир Давыдович Риммер, и я много лет назад был у него в гостях по делу. Тогда и познакомился с ним. Почему совпадение адресов важно? Об этом чуть позже в главе «Версии».

Картина маслом

В 2014 году умирает основатель всего проекта Владимир Давыдович Риммер. Дело остается на попечении ЖСК «Алексеевка», точнее, его председателя Дмитрия Кукелко. Более того, он получает «верительную грамоту» в виде публичного обращения наследников. «…Мы, как наследники, являемся его правопреемниками и в ближайшее время будем оформлять принятие наследства, чтобы иметь необходимые права заниматься всеми вопросами проекта “Новоалексеевск”. До момента принятия наследства всей организационной работой будет заниматься ЖСК “Алексеевка” и его председатель правления Кукелко Д. В., в том числе и вопросами распределения приобретаемых земельных участков…» Цитата из обращения, опубликованного на сайте УК «Алексеевская» 22 января 2014 года.

За четыре прошедших года наследники оформили на себя участки (как говорят, непроданных участков около 200, при этом занято в поселке уже около 180 – меньше половины). А в кооперативе начались чудеса. Начнем с того, что кооператив стал организацией закрытой, как Алмазный фонд. При изучении вопроса я, как покупатель участка, сразу задал вопрос про кооператив: как туда вступать, какие условия. Логичные, нормальные вопросы.

Представитель собственников, отвечающая по телефону, указанному на баннере «Продам участок», как потом мне пояснили, это, скорее всего, Татьяна Риммер (дочь), сказала, что они к кооперативу отношения не имеют, это жители создали сами. Они только продают участки. Цены от 300 до 400 тысяч за 10 соток. Отдельно за подключение электричества 100-110 тысяч (столбы с линией вдоль участков идут) и за водопровод 100 тысяч… Как работает УК, собеседница пояснить не смогла.

Председатель кооператива на прямую просьбу предоставить копию Устава ЖСК с изменениями и протокол собрания № 1 (юридически очень важный протокол) ответил уклончивым отказом. Суть отказа: мы еще на вас посмотрим, кто вы такой. В общем, сначала землю купи, потом вопросы задавай, когда тебе деваться некуда станет. Да, и не для членов кооператива за подключение к электросети – 250 тысяч. В открытом доступе ничего из этих документов нет. Все говорится на словах. Более того, жители поселка в своей группе в соцсети пытаются от председателя документы получить, нарываясь на отказ в хамоватой форме. Он уверен в своей несменяемости. Как пояснили жители в разговоре со мной – кворум никак не соберем, чтобы выгнать его. Да что там, когда умер Риммер, как рассказывают жители, председатель Кукелко начал собирать деньги на газ. Люди сдавали по сто тысяч. Когда сроки вышли – газа нет и денег нет. Некоторые подали в суд. Высудили обратно с боем и не сразу. А проценты за годы пользования деньгами?

На вопрос, почему сети не передаются в РЭС, а дороги – в муниципалитет (поселок на территории села находится), мне ответили, что в ЖСК еще не все капвложения отбили и не все участки проданы. А это значит, что ЖСК – монополист в предоставлении электроэнергии. ЖСК может установить любые условия. Жителям не дают лицевые счета, они оплачивают за кооператив на единый счет поставщика. Раньше вообще платили кооперативу, который копит долги, объясняя это неплатежами и воровством электричества со стороны жителей. Народ по этим безобразиям пытается судиться. Пишут в госорганы. Толку минимум.

Налицо картина: торговля (за большие деньги) участками – в одних руках. Монополия на их базовое обслуживание (электричество, дороги, вода) – в других. И это юридически разные «руки», и договориться они не могут. Более того. Наследники В. Д. Риммера не вступают в кооператив своими участками (хотя, наверное, могли бы, надо устав посмотреть, а его не дают), и, таким образом, получив паи и голоса, не приводят дела в порядок. Всех все устраивает. А нет, не всех. Председатель Кукелко на вопросы отвечает рассказом о том, какие плохие жители поселка, нервно очень отвечает, хамовато… Жители махнули рукой и говорят, что их просто используют для обогащения. И председатель, который ведет себя как вечный наместник, и наследники, которым только землю продать надо.

Версии

Как же без них. Именно одна из них, возможно, – ключ к пониманию ситуации.

Версия 1. Умер главный – дело вразнос. Самая правдоподобная.

Если смотреть в лоб, не вчитываясь в документы. Действительно. Пока был жив В. Д. Риммер, такого не было. Кукелко был в тени Риммера, сборы и поборы носили умеренный характер. Участки многие многодетные получали от Риммера бесплатно на условиях – строй дом, подключай коммуникации (за свои уже деньги), а землю тебе после этого подарим. Люди верили в чудо и порядочность, и схема работала. Судя по данным сервиса rusprofile.ru, ЖСК показывал убытки или ноль (что для ЖСК вообще нормально), или… А после смерти Риммера стал прибыльным предприятием! А вот это для кооператива – нонсенс. Кооператив создается не для получения прибыли, а для решения задач пайщиков по конкретной теме. И обычно сколько денег собрано, столько и потрачено – это норма. Здесь не так, судя по данным, имеющимся в свободном доступе на rusprofile.ru (http://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1115476095107).

Дети Риммера по этой версии просто капитализируют отцовское наследство – коттеджный поселок с коммуникациями. И больше ничего. При этом между ними и председателем Кукелко – постоянный конфликт. Они не хотят кооперативу давать денег (не делятся с продажи земли), а он чинит препятствия, выставляя бешеные цены на подключение электричества. Да, к слову, водопровод – не собственность ЖСК, это собственность УК – коммерческой фирмы, которая числится на детях Риммера.

Версия 2. Многоходовка

Поверил бы я в версию первую, что, дескать, распоясался председатель и не оправдали надежд наследники после смерти сильного и харизматичного отца-основателя проекта. Но для этого нужно отбросить некоторые факты. Факты, как известно, отбрасываются с трудом, поэтому изучаем их в совокупности.

Для начала – вопросы без ответов. Как мог В. Д. Риммер допустить, чтобы такое ключевое звено проекта, как ЖСК, оказалось не в тех руках? Ладно Кукелко был его партнером, а потом мог обмануть, кинуть наследников. А остальные? Мог ли Риммер пустить в основатели ЖСК, которое получит под контроль все его детище – коттеджный поселок, чужих людей? Однозначно нет. И его авторитета хватило бы, чтобы убедить общее собрание в своем выборе, это без сомнений.

Значит – люди неслучайные. Три учредителя, один из них председатель. С ним соучредители – известный общественник Ростислав Антонов и некая Татьяна Попова. И никакого контроля со стороны Риммера? Не верю. Там была схема. А вот что за схема? Снова предположение.

УК контролирует воду. Саму УК контролирует Риммер. Земля – в частных руках Риммера (позднее – наследников). ЖСК на деньги пайщиков строит электросети и дороги. ЖСК учреждены компаньоном Риммера и якобы сторонними людьми, обычными членами кооператива, а скорее всего это ставленники третьих сил. Возможно, именно с того момента дело у поселка и пошло.

Землю дают дешево или бесплатно (это отличная приманка), а вот на коммуникациях все отбить с большой прибылью.

В случае форс-мажора организаторы теряют часть, но не все. Земля, вода, электричество – все в разных руках. И «руки» изображают конфликт между собой, так удобнее списывать свои неудачи или, как вариант, ловить рыбку в мутной воде.

Схема, обеспечивающая коммерческую безопасность проекта в случае потрясений, и вполне рабочая. Покажется маловероятным? А давайте вспомним юридические адреса ЖСК, УК и другой фирмы В. Д. Риммера… И эти люди говорят, что не связаны друг с другом?

А пока жители поселка каждый год постят картинки с лужами выше бампера машины, задают снова и снова вопросы о газе, воде, электричестве и дорогах. Точнее, задают все реже. Председатель – вечно несменяемый радетель о благе кооператива – продолжит рассказ о плохих жителях. В приватных беседах люди будут говорить о том, что они, по сути, влипли, но деваться уже некуда – дома построены. К слову, больших и дорогих домов здесь нет. Даже самые пафосные тянут на 3-4 миллиона. Формально летние дачи в пойме Оби в районе Нижней Ельцовки богаче во много раз. Мечта о собственном загородном доме для большой семьи дает возможность бесконечно долго обогащаться ушлым и хорошо «прикрышеванным». Или не так?

Ссылки для изучения:
http://www.rusprofile.ru/id/5618823
http://www.rusprofile.ru/id/6162903
https://vk.com/alekseevkanso

Обсуждение темы на Форуме Академгородка




Ремонт стиральных машин 

Андрей Красиков
Постоянный URL: http://academ.info/news/40994