Распечатать
15 апреля 2004, 12:10 Официально: садоводы всех СТ, объединяйтесь!
Идея объединения садоводческих товариществ Советского района в единую ассоциацию созрела давно и стала объективной необходимостью. Сегодня об этой идее рассказывает председатель СНТ "Надежда-3" Л.С. Лазарева:
"Не ошибусь, если скажу: нет ни одного беспроблемного садоводческого товарищества. Для большинства СТ проблемы одинаковы: плохие дороги, высокие транспортные тарифы, дефицит воды и электрических мощностей, вопросы приватизации садовых участков. Даже самые "продвинутые" председатели товариществ убедились: пробивать административные стены в одиночку невозможно.

В 1998 г. был принят Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Закон декларативен, размыт, неконкретен. В нем нет четкого и однозначного определения того, что власть обязана делать для садоводов, что – нет. Каждая сторона трактует статьи "садового" закона в свою пользу. Урегулировать, конкретизировать, точно и понятно построить взаимоотношения с местной властью – задача создаваемой ассоциации.

Новый Земельный Кодекс, областной закон "Об использовании земель в границах Новосибирской области", изменения и дополнения к нему – полная правовая каша, которая ставит больше вопросов, чем дает ответов. Кто имеет право на бесплатную приватизацию? Обязаны ли садоводческие товарищества приватизировать либо арендовать земли общего пользования? Права ли Мэрия, "загоняя" садоводов в городской черте на аренду? Сколько стоит замер земельного участка? Это лишь часть вопросов, которые интересуют как каждого садовода, так и их товарищества. Построение единой "линии защиты" - цель ассоциации.

Садовые автобусы запускаются на нервах председателей. Дороги плохие, автобусов мало, садоводы в них - как селедки в бочке. Маршруты №№ 707, 716, 717, 651 - коммерческие, в них не действуют даже ветеранские льготы на проезд, что незаконно. Маршруты выполняются муниципальными автотранспортными предприятиями ПАТП-3 и 10, проходят по территориям муниципальных образований и по этим признакам обязаны относиться к муниципальным некоммерческим маршрутам, на которых действительны проездные, льготы ветеранов, инвалидов, многодетных. Решение этой проблемы кардинально изменит к лучшему ситуацию в любом товариществе. Изменить статус садового маршрута отдельному товариществу в одиночку – невозможно, ассоциации – вполне "по зубам", так же как "выбить" у Мэрии дополнительные автобусы для наших ПАТП.

Есть четыре основных садовых куста, расположенных на территории и образованных жителями Советского района: левобережный, правобережный (между Правыми Чемами и Нижней Ельцовкой), ключевской и ботсадовский. У каждого – своя специфика и больные места. Но механизмы, алгоритмы и инстанции их "лечения" - одинаковы для всех. Убеждена в действии диалектического закона: количество товариществ в ассоциации перейдет в качество решения их проблем.

Можно спросить: существует Областной союз садоводов, не будет ли наша Ассоциация клоном садовой бюрократии, неужели областной союз не в состоянии решить серьезные вопросы общесадового значения? Отвечаю: в той структуре и персоналиях органов управления, которая существует в областной организации, не в состоянии. Академическая среда обитания наложила "печать интеллекта", у нашей Ассоциации априори, объективно больший потенциал. Есть мощная субъективная составляющая в пользу эффективности работы нашей Ассоциация - полное понимание, поддержка, содействие, помощь со стороны Главы Администрации Советского района. Это тот редкий благоприятный случай, когда "низы" и "верхи" хотят и могут.

Мы приглашаем на рабочую встречу председателей и членов правления всех садоводческих товариществ, расположенных в Советском районе и образованных жителями Советского района, которая состоится в здании Администрации Советского района 19 апреля в 16.00 часов в 314каб. Информацию можно получить по телефону: 32-81-13".

Председатель СНТ "Надежда-3",
член совета содействия садоводству и огородничеству при Губернаторе НСО
Л.С.Лазарева.

Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/409