Распечатать
29 мая 2018, 15:21 Суд признал незаконным задержание новосибирца, пикетировавшего во время визита Путина

В действиях пикетчика суд не усмотрел никакого состава правонарушения.

Напомним, утром 8 февраля 2018 года новосибирец Игорь Просанов вышел на одиночный пикет на пересечении улицы Терешковой и Морской проспект. Он был в жилетке с надписями, которые давали негативную оценку Владимира Путина как президента. В течение 40 минут Просанова задержали, а фактически – насильно увезли люди в гражданской одежде на гражданской машине. Позже выяснилось, что это были сотрудники полиции.

Постановлением судьи Советского районного суда г. Новосибирска И. Ю. Просанов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

В течение часа после задержания Игоря Просанова Academ.info опубликовало материал о пикете. Статья получилась резонансной: фото Просанова перепечатали десятки, если не сотни СМИ, сайтов, пабликов.

На следующий день редакция Academ.info получила требование областного избиркома удалить с фото надписи, оценивающие В. В. Путина как президента. Аргументировалось это тем, что фразы, размещенные на жилетке частного лица, ранее суд признал незаконной агитацией против кандидата на выборах президента. Во фразах, размещенных на жилетке Просанова, не упоминалось, что речь идет о кандидате в президенты, однако суд принял именно такое решение. Поэтому редакция Academ.info выполнила требование и заретушировала надписи на размещенных фото.

Позднее Игорь Просанов обратился в Областную избирательную комиссию с просьбой квалифицировать публикации о визите В. Путина в Новосибирск на предмет незаконной агитации (шел предвыборный агитационный период на выборах президента РФ). На своем заседании областная избирательная комиссия постановила, что раз СМИ (десятки изданий и телеканалов) рассказывали о Путине как о президенте, а также и его визите как о президентском визите, то считать это агитацией на выборах нельзя. Подчеркивалось, что в текстах журналистов ни слова не говорилось о том, что он кандидат в президенты. Таким образом, Просанову в жалобе на СМИ было отказано.

Тем не менее вопрос с задержанием 8 февраля закрыт не был. Как рассказал Academ.info Игорь Просанов, он обжаловал в Областном суде решение районного суда: 15 мая 2018 г. решение от 9 февраля 2018 г. было отменено. Задержание Просанова (административный арест) признали незаконными, а с самого фигуранта сняли все обвинения.

Копия судебного решения есть в редакции Academ.info.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Реклама:

"Выбери себе скидку сам". До 1 июня 2018 г. акция в магазинах "Империя стиля". При покупке 3-х вещей покупатель сам назначает скидку: 10, 15 или 20%. Ждем вас в ТЦ Академгородка и ТРЦ Эдем

Торты от Ольги., домашние торты, пирожное на заказ

Заказ такси: 355-10-10

Красная икра (Камчатка) премиум качества

Корма премиум класса для собак и кошек

Автосервис Авто+. Широкий спектр услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей 

"У АЛЕНКИ" корпоративы, дни рождения, обслуживание, выезд! Высокое качество, доступная цена, индивидуальный подход 

Перетяжка мягкой мебели. Реставрация мебели из дерева. Изготовление мебели из бука. Сборка мебели. Каретная стяжка

Аварийное вскрытие замков, сейфов (круглосуточно) тел. 291-74-39

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/41005