Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Весна – традиционное время призыва. И военные уже начали свою рекламную кампанию в средствах массовой информации, привычно жалуясь на недостаточное финансирование, на "уклонистов", на "здоровье честных призывников". А если верить их статистике, то здоровых призывников, годных к прохождению воинской службы, на просторах нашей родины становится все меньше. Но при этом, вот парадокс, количество юношей, проходящих службу в рядах российской армии, уменьшаться не должно…
Возникает резонный вопрос – если годных все меньше, откуда же берутся те, кто служит? На этот вопрос отвечают правозащитники: по их данным, зачастую служат те, кто по существующему законодательству служить не должен. Некоторые специалисты считают, что именно в этом и кроется причина высокого травматизма в армии. Впрочем, они же замечают, что порой юноши сами не осведомлены ни о своих правах, ни о своих болезнях. А обнаружить все болезни за короткое время медицинского осмотра, мол, просто нереально. О том, как правильно подготовиться к призывной комиссии, мы беседуем с Юрием Цапаевым, заведующим отделом по организации методической и практической работы юридической клиники "Студенческий Центр правовой защиты".
– Скоро начнется весенний призыв. Можно ли дать какие-то советы молодым людям призывного возраста? На что им стоит обратить внимание?
– Во-первых, на соблюдение сроков призыва. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 30 июня, осенний – с 1 октября по 31 декабря (кроме случаев, специально оговоренных в законе "О воинской обязанности и военной службе"). Только в этот период вам могут присылать повестки для медицинского освидетельствования – между этими сроками никакие повестки юридической силы не имеют. Во-вторых, призыву подлежат юноши, достигшие 18-летнего возраста. То есть, если у вас сегодня День Рождения – 18 лет, то военкомат может прислать записку только завтра. Юношей 16-17 лет до 1 апреля могут вызвать на медицинское освидетельствование и первоначальную постановку на воинский учет. Пройдя комиссию по первоначальной постановке на воинский учет, каждый обязан получить приписное свидетельство. Этот документ как второй паспорт: он нужен и при поступлении на работу, и при поступлении в учебное заведение.
– Что бы Вы посоветовали сделать до первоначальной постановки на учет?
– Юноша обязан довести до сотрудников призывной комиссии информацию о своих заболеваниях и о семейных обстоятельствах, дающих право на отсрочку. Поэтому его следует ознакомить со всеми его заболеваниями от первого дня рождения: ему нужно знать все, что у него было к моменту призыва. Хорошо бы, по возможности, самим где-то обследовать юношу и собрать все медицинские документы (можно в виде ксерокопий). Проверьте, чтобы в медкарте не потерялось ни одно заболевание. Если вы обнаружили, что там не оказалось каких-то заболеваний, которые были у юноши до 15 лет, необходимо обратиться в детскую поликлинику – вам выдадут на руки подробно выписанную историю болезней.
Естественно, юноша должен хорошо знать обо всех семейных обстоятельствах, дающих право на освобождение или отсрочку от призыва.
– Какие советы можно дать тем, кому уже есть 18 лет?
– По сути дела, подготовка к медицинскому освидетельствованию должна быть точно такая же, как и при первоначальной постановке на воинский учет. Если вы видите, что юноша недостаточно обследован, хронически болен и т.д., то любой участковый врач, либо зам. главврача по лечебной части обязан выдать вам направление в то лечебное заведение, где вы хотели бы обследоваться. Юноша имеет право обследоваться в любом медицинском учреждении любой формы собственности, если это учреждение имеет лицензию и угловой штамп. Никакие ссылки военкоматов "только туда, куда они направят" – неправомерны. Это зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Законе "Об охране здоровья граждан" – право пациента на выбор лечебного учреждения.
И самое главное. Еще до начала призыва вы должны подготовить и сдать в военкомат в письменном виде все документы, дающие право на отсрочку или освобождение от призыва. Для этого составляют обычное заявление: "прошу предоставить мне отсрочку на основании статьи 21 (или другой) пункта такого-то Закона "О ВОВС" по состоянию здоровья. Документы, подтверждающие медицинские основания, прилагаю". Далее перечисляются первая, вторая, третья – все справки, которые вы приводите. В конце обязательно напишите фразу "о вашем решении прошу сообщить письменно".
Вообще, привыкайте общаться с военкоматом только в письменном виде. Все заявления следует готовить в двух экземплярах. Документы у вас должна принять девушка в секретариате. В случае отказа, ее же следует заставить написать на вашем заявлении, по какой причине она у вас документы не принимает. Если документы не принимают, не ругайтесь, не спорьте, разворачивайтесь – заказным письмом по почте с уведомлением. И квитанцию, и уведомительную открыточку, и копию заявления сохраняйте обязательно.
Если вдруг и на это заявление ответа не последовало, вы пишите уже не в райвоенкомат, а в горвоенкомат жалобу: "прошу довести до сведения районного военкомата, который отказался взять у меня документы, следующие сведения" и прилагаете все документы. Только после того, как вы сдали документы (лично или по почте), вы имеете полное право проходить призывную комиссию.
Мальчик пришел в военкомат. Сначала ему предстоит медицинское освидетельствование – осмотр врачей. Главная задача юноши на этом этапе – донести до всех врачей, чем он болен. Дальше – призывная комиссия. Именно тут ему скажут: не годен он к службе в армии, годен или годен с незначительными ограничениями. Последнее означает, что молодой человек по состоянию здоровья годен не во все войска.
– А если призывнику кажется, что он не годен к службе в армии, а комиссия приняла решение "годен" или "годен с небольшими ограничениями", что можно сделать в такой ситуации?
– Для такого случая необходимо заранее подготовить два экземпляра следующего заявления: "Прошу выдать на руки выписку из решения призывной комиссии согласно статье 25 пункта 3 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Тут же пишется заявление на имя председателя призывной комиссии вашего РВК от призывника такого-то: "прошу передать мое дело на пересмотр в городскую призывную комиссию на основании статьи 23 пункта 4, так как с решением призывной комиссии такого-то РВК не согласен".
Всего на оспаривание дается 10 дней с момента прохождения призывной комиссии. Обратите внимание, заочное переосвидетельствование в городской или областной призывной комиссии не допускается на основании положения "О военно-врачебной экспертизе". Военкоматы имеют привычку отвозить туда документы без юноши. Сдав заявление и получив подпись на его копии, вы себя обезопасите. Если вы не захотите оспаривать решение через городскую призывную комиссию, то в течение этих же 10 дней вы имеете право оспаривать все это в суде, подав гражданский иск в ваш районный суд о несогласии с решением призывной комиссии такого-то РВК. И соответственно излагаете свою ситуацию, прикладываете копию медицинских документов.
Хоть вы и представили документы, что мальчик болен, призывная медицинская комиссия имеет право направить его в больницу для проверки диагноза. Они часто говорят, что диагноз вы купили, а на самом деле он здоров "как бык". Это их право, закрепленное в положении "О военно-врачебной экспертизе". За каждым военкоматом закреплено 2-3 больницы, куда они и направляют. Поэтому желательно, чтобы вы провели полнейшее обследование до того, как пойдете в военкомат. Чем больше у вас на руках медицинских документов, тем легче вам будет оспаривать решение призывной комиссии. Медицинские документы обязательно должны быть свежими, полученными за месяц-два до начала призыва.
Обратите внимание, что юноше уже исполнилось 18 лет, а значит, все заявления он обязан писать сам. И только по семейным обстоятельствам это могут делать бабушки, дедушки, родители. Вообще же, лучше заранее запастись у нотариуса доверенностью на ведение дел сына.
– Мы говорили о медицинских основаниях. А что у нас с семейными обстоятельствами?
– Прежде всего нужно внимательно обдумать семейную ситуацию. Затем необходимо подготовить все документы, все справки, подтверждающие семейное положение. Затем, ссылаясь на Закон "О воинской обязанности и военной службе", написать заявление на имя председателя призывной комиссии и военного комиссара вашего райвоенкомата в двух экземплярах, приложив все справки: выписку из домовой книги, справку о прописке, из собеса об инвалидности и т.п. – то есть все документы, подтверждающие семейное положение. Процедура отправки заявления такая же, как и в случае с медицинскими документами.
Пишете заявление: прошу предоставить мне отсрочку на основании статьи 21 (или другой) пункта такого-то Закона "О ВОВС" по семейным обстоятельствам. Документы, подтверждающие семейные обстоятельства и необходимые для проведения обследования семейно-имущественного положения, прилагаю". Ниже перечисляете все справки, которые вы приводите. В конце обязательно фразу "о вашем решении прошу сообщить письменно".
Если заявление не примут в самом военкомате, отправляйте почтой.
Что ж, пользуйтесь своими правами!
Беседовала
Юлия Черная