Распечатать
29 июня 2018, 18:10 МЧС пугает погодой и советует, как не стать ее жертвой

Синоптики прогнозируют на два ближайших дня, 30 июня и 1 июля, в Новосибирске и области сильные дожди, местами грозы, град, усиление ветра до 23 м/с.

По данным метеорологов, 30 июня и 1 июля жителям города следует готовиться к сильным грозам,  ливням и даже граду. Ветер будет усиливаться до 22-23 м/с. Температура днем до +24 ...+ 26 градусов.

Велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий связи и электропередач, падением слабо закрепленных конструкций, срывом кровли со зданий и сооружений.

Во время сильного ветра рекомендуется закрывать в домах окна и двери, родителям необходимо следить за детьми и не отпускать их одних на улицу. Также следует проявлять осторожность: обходить оборванные провода и опасаться раскачивающихся ставен, вывесок и транспарантов. Автомобилистам нельзя парковать автомобили под старыми, ветхими деревьями и плохо укрепленными конструкциями. 

Правилах безопасности во время грозы:

1. Ни в коем случае нельзя прятаться под деревом (особенно отдельно стоящим). Молния в первую очередь направляет свое действие на высокие предметы. Более опасными считаются тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен. Почти невероятно, чтобы ударила в кустарник.

2. Нельзя купаться во время грозы. Желательно, чтобы рядом с вами вообще не было реки, пруда или озера. Помните, что вода — отличный проводник тока, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от нее. Поражению способствуют мокрое тело и сырая одежда. Если во время грозы вы оказались в лодке, немедленно гребите к берегу, так как на воде вы – самый возвышенный предмет.

3. Находясь на открытой местности, постарайтесь укрыться в углублениях, у подножия склонов. Можно присесть или даже лечь в сухую яму, траншею. Прислоняться к отвесным скалам и прятаться под скальным навесом нельзя. Песчаная и каменистая почва безопаснее, чем глинистая.

4. При грозе ни в коем случае не разводите костров, поскольку дым имеет высокую теплопроводность, а это значительно увеличивает попадание молнии. Если вы пережидаете грозу в палатке, то переоденетесь в сухую одежду, металлическое снаряжение спрячьте в 20 метрах от лагеря, отключите электронику.

5. Нельзя продолжать движение на велосипеде или мотоцикле, если непогода застала вас на дороге. Необходимо переждать грозу на расстоянии не менее 30 метров от своего транспортного средства. Если же вы ехали на машине, остановитесь, но из машины не выходите, закройте окна и переждите грозу.

6. Не стоит покидать укрытие сразу после дождя. Помните, что опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Постарайтесь не держать в руках остроконечные металлические предметы: зонты, удочки и прочее.

7. Во время грозы лучше принять повышенные меры предосторожности: необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не стоять у открытого окна.

Пострадавший от удара молнии нуждается в немедленной госпитализации.

Обо всех происшествиях необходимо сообщать по единому телефону экстренных служб 112.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Домашняя кондитерская и кулинария для Вас, от тортов до пельменей, готовые блюда и по вашим рецептам

Бюро путешествий Орловой, Туры и цены. Отдых на любой бюджет.

Заказ такси: 355-10-10

Автошкола «ЧУДО СВЕТОФОР». Набор в группы. Специальные уловия для студентов

Специалист по восстановительной медицине, терапевтический массаж и реабилитация

Товары для животных. Магазин в Академгородке

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/41284