Распечатать
02 июля 2018, 14:37 Выпускники и ученики СУНЦ НГУ просят Минобрнауки восстановить им финансирование

В Новосибирске собирают подписи к петиции в Министерство образования и науки РФ с просьбой принять меры и восстановить финансирование Специализированному учебно-научному центру Новосибирского государственного университета, которое позволит способным детям в нем учиться.

«Несмотря на то, что наша школа является специализированным учебно-научным центром, она финансируется как обычное общеобразовательное учреждение, что противоречит постановлению совета министров СССР №1241 от 21.10.1988. Таким образом, нарушается главный принцип физматшколы: привлечь как можно больше талантливых ребят со всех уголков страны независимо от материального положения их семей <…> Мы очень переживаем за будущее нашей школы, ведь именно благодаря её существованию столько детей имеют возможность реализовать свой потенциал, а затем и двигать Российскую науку. Поэтому мы очень надеемся на вашу помощь в решении проблемы с финансированием нашей школы», – говорится в тексте петиции.

На данный момент петицию подписали почти 1000 человек. Ознакомиться с полным текстом петиции и подписать документ можно на cайте www.change.org.

Напомним, что в июле 2017 года директора четырех Специализированных учебно-научных центров встречались в Москве, чтобы обсудить очередное урезание бюджетного финансирования для СУНЦ министерством финансов РФ. По словам директора новосибирской ФМШ Николая Яворского, каждому центру для полноценной работы необходимо около 200 млн рублей.

В марте 2018 года Николай Яворский просил первого заместителя председателя Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Александра Жукова помочь Специализированному учебно-научному центру НГУ. Член фракции «Единая Россия» сказал, что для этого нужно изменить законодательство и пообещал взять вопрос «на личный контроль».

Справка

Цель создания физико-математической школы – выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной и практической деятельности. Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля является структурным подразделением Новосибирского национального исследовательского государственного университета. В СУНЦ НГУ 500 учащихся проживают в условиях интерната. Их обучают более 200 высококвалифицированных преподавателей. В составе СУНЦ НГУ более 50 лет работает Заочная школа, в которой ежегодно обучаются более 2100 учащихся 5–11 классов из 40 регионов Сибири.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка 


Заказ такси: 355-10-10

Изготовление любой мебели (кроме мягкой). Недорого

Аренда квартир на сутки, недели. Академгородок, КСМ, Первомайка.

Процессоры / оперативная память / комплекты, в ассортименте

Электрик. Электромонтажные работы.

"Торты от Ольги". Домашние торты, пирожное на заказ 

Аcadem.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/41302