Распечатать
10 июля 2018, 14:26 Лоскуток лоскутку рознь! Чудеса самошитые у моря Обского...

С 6 по 8 июля в микрорайоне ОбьГЭС, на территории парка «У моря Обского», можно было увидеть много всего любопытного. Здесь собрались рукодельницы всех возрастов из разных уголков России, чтобы уже в девятый раз продемонстрировать, какие невероятные чудеса способны создавать умелые женские руки. Подробности – в фоторепортаже журналиста Academ.info.

 


Квилтинг – это искусство создания необычайно красивых орнаментов и целых картин путем сшивания и выстегивания различных материалов. На фестивале лоскутных одеял свои квилты представили ведущие специалисты лоскутного шитья и известные мастера декоративно-прикладного искусства.

В каждой палатке - свое чудо! На фото – работы участниц клуба "Золотая долина".

Тематика представленных работ поражала и изумляла! Мастерица из Томска Надежда Васильевна Желамская превратила свой шатер в настоящую летнюю лужайку. По ее лоскутным одеялам точно живые ползали улитки и порхали бабочки.

Квилтинг соединил в себе многие виды рукоделия – пэчворк, шитье, вышивку, аппликацию. Хобби это очень увлекательное и интересное, но крайне трудоемкое.

Истинные ценители пристально рассматривали работы мастеров.

Изучали технику, запоминали узоры.

Единая конкурсная тема фестиваля была сформулирована организаторами как "Рождение порядка". На фото - диптих "Полет в Космос". Автор работы Анна Поддубная из клуба "Витраж" уточнила, что Космос в древнегреческой философии и культуре означал именно "порядок".

Кто считает, что темой для лоскутного одеяла могут стать только сказочные узоры и пасторальные сюжеты, тот не прав!

Не прав вдвойне тот, кто считает лоскутное одеяло пережитком старины! На фото - работа "Синергетика в творчестве" мастеров из ДК "Краснообск".

Даже тех, кто сам далек от рукоделия и не отличит квиллинг от пэчворка, яркие работы не оставляли равнодушными.

Ну какое детское сердце не дрогнет перед этими милыми игрушками от "Школы текстильной куклы" (мастер-класс Анастасии Голеневой)?!

Или устоит перед трогательной четой мопсов?!

На фестивале можно было увидеть (и даже приобрести) множество прекрасных и нужных вещей.

Тыковки-игольницы не только станут помошницами рукодельниц, но и сами по себе украсят интерьер.

Куклы самых разных форм и назначений. От архаичных до современных техник исполнения.

Студия альтернативной моды "Озорной квилт" (р.п. Кольцово) привезла на фестиваль необычные платья, кофты, сарафаны. Между прочим, студия существует уже 20 лет!

Стихи Омара Хайяма? Здесь? Почему бы и нет?! Участницам фестиваля не только в мастерстве, но и в чувстве юмора не откажешь!

Изысканная вещица - как ни крути!

Где наряды - там и украшения. На фестивале можно было приобрести удивительной красоты браслеты из бересты. По словам мастера, они обладают лечебными свойствами, помогают от ломоты и боли в суставах. Это исконно русские украшения, такие носили на Руси и мужчины, и женщины.

"Взмывая выше ели..." - традиционный парад одеял на «Колесе обозрения».

Точно в сказке кружатся разноцветные лоскутные одеяла участниц, изумляя и радуя гостей праздника и случайных прохожих.

Желающих прокатить себя и свой шедевр на увлекательном аттракционе выстроилась целая очередь!

Конечно, ведь это так здорово!

По установившейся традиции завершает фестиваль хоровод участниц вокруг работ, расстеленных на поляне.

Ну вот и все позади, участницы собирают свои работы. Музыка стихает, гости покидают поляну, чтобы отправиться к морю или просто заняться своими делами. Но ровно через год на том же самом месте фестиваль лоскутных одеяль вновь раскинет свои шатры, чтобы пригласить взрослых и детей на веселый летний праздник самобытного творчества!

Постоянный URL: http://academ.info/news/41350