Распечатать
31 марта 2006, 10:57 Ученые всего мира поделятся знаниями из области северной медицины

Более 120 человек примут участие в 13 Международном конгрессе по приполярной медицине, который пройдет с 12 по 16 июня 2006 года в новосибирском Академгородке.

Как 30 марта корреспонденту ИА REGNUM рассказал сопредседатель Конгресса, председатель СО РАМН Валерий Труфакин, последний съезд проходил в Новосибирске давно — в 1978 году, хотя именно здесь находятся мощные научные силы, исследующие приполярную медицину, и организатор, один из соучредителей Международного союза по приполярной медицине Сибирское Отделение Российской Академии Медицинских Наук (СО РАМН).

По словам Труфакина, 13 Международный конгресс пройдет в рамках Международного Полярного Года (2007-2008) и главная его задача — обратить внимание на здоровье людей, живущих на Крайнем Севере. "Нужно наметить перспективы развития медицинских научных исследований на Севере, решить проблемы экологии бассейна Северно-Ледовитого океана. Кроме того, одна из серьезных проблем — организация здравоохранения, — сказал Валерий Труфакин. — Народы Севера малочисленны, а населенные пункты находятся на больших расстояниях друг от друга. Там обязательно нужно развивать медицинский корпус".

Также Валерий Труфакин отметил, что самое большое генетическое разнообразие присутствует в России, вследствие чего (с востока на запад страны) распределяется высокая биологическая устойчивость организма ко всякого рода неблагоприятным факторам. "Поэтому на базе генетических и этнических особенностей можно поправить наши дела в области сердечно-сосудистой патологии, онкологии, психологии, профзаболеваний и снизить уровень заболеваемости и смертности", — добавил он.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/4138