Распечатать
31 марта 2006, 11:44 Весенний призыв-2006: о чем нужно знать призывникам и их родителям

Первого апреля, в День смеха, в Новосибирске начинается одно из самых серьезных событий весны – призыв в армию. За два дня до начала весеннего призыва в конференц-зале администрации Советского района районный военный комиссариат и администрация Советского района провели информационно-правовую встречу "Вопросы и ответы весеннего призыва" для призывников и их родителей.

Уже ставшие традиционными встречи проходят два раза в год. Вчера на вопросы призывников ответили представители военкомата, прокуратуры, медики и, собственно, сами военнослужащие. Основная мысль выступлений военных сводилась к тому, что служить надо. Главным контраргументом родителей было: "Служить в армии стало опасно". К компромиссу стороны так и не пришли, но выработали несколько "правил молодого бойца" для призывников.

Приходить в военкомат нужно вовремя. Военные – люди точные во всем. Поэтому если призывник задержался, его начнут искать. Сначала объявят в розыск через милицию, потом придут домой и будут опрашивать соседей. И, в конце концов, наверняка найдут. Так что лучше раньше, чем позже. Своевременный приход, утверждают военные, в интересах призывника. Можно опоздать на три дня и оказаться в наземных войсках вместо желаемого флота (такой случай был).

Не явившись в военкомат, призывник становится уклонистом. Во время осеннего призыва прошлого года в Советском районе таких было семь человек. На двоих из них заведено уголовное дело. Не самая приятная перспектива для будущих призывников.

На комиссию нужно приносить все свои медицинские документы. Это и амбулаторные карты, и результаты анализов… Иными словами, все, что поможет наиболее точно понять состояние вашего здоровья и уровень физического развития. Если документов призывника будет недостаточно, то молодого человека направят на дополнительное обследование. По статистике такое обследование проходят 30-35% призывников. После обследования призывник признается годным, ограниченно годным, временно негодным или негодным. Во время прошлогоднего осеннего призыва годными были признаны 63% призывников. Ограниченно годных призывников могут направить на службу в те рода войск, где они смогут служить. Например, в ремонтные войска. Ограниченно годный военнослужащий не попадет в воздушно-десантные войска, на военно-морской флот и в пограничные войска. Так что думайте сами, решайте сами.

А военный комиссариат напоминает, что все медицинское обследование для призывников проводится бесплатно.

Отсрочка

О том, как и почему можно получить отсрочку от армии, в наше время знают даже люди, далекие от военных. Тем не менее, напоминаем несколько самых распространенных вариантов.

Призывникам, которые недавно женились, отсрочка предоставляется в случае, если жена находится не меньше чем на 26-ой неделе беременности.

Студентам предоставляется отсрочка на период учебы. Во время прошлогоднего призыва такую отсрочку получило более пятисот призывников. После зимней сессии, по словам военного комиссара Советского района Игоря Борисенко, почти девяносто были отчислены. На риторический вопрос Игоря Борисовича: "Зачем тогда такая учеба?" могли бы ответить оставшиеся четыреста, но их в зале не было. Отчисленные же студенты отсрочку потеряли. Более того, для того чтобы лишиться отсрочки на период учебы, совсем не обязательно быть отчисленным: достаточно нарушения Устава учебного заведения, в котором учится молодой человек. Иными словами, даже числясь студентом, но имея за плечами серьезное нарушение Устава, о котором становится известно призывной комиссии, студент лишается отсрочки на продолжение учебы.

В утешение военный комиссар сказал, что люди, отслужившие в вооруженных силах России, имеют право на бесплатное обучение в любом государственном вузе страны.

Все военнослужащие застрахованы. Об этом родителям призывников сказали ближе к концу встречи, хотя вопрос был довольно важным. Родители боятся дедовщины, плохого питания и болезней. Военные в ответ говорят, что в армии питание хорошее, а врачи – вообще самые лучшие. Дедовщину люди в погонах не отрицают, да это было бы и невозможно. Правда, неуставные взаимоотношения делят на допустимые и недопустимые. Допустимо наказывать солдата за невыполненную работу – недопустимо издеваться и избивать "без причины". Тонкую грань между той и другой дедовщиной штатским уловить сложно. Военные же утверждают, что в армии все, как "в обществе". Поэтому абсолютной безопасности военнослужащим гарантировать не могут, но страхуют всех. Родители при желании могут дополнительно застраховать своего сына. Как это сделать, Игорь Борисенко обещал рассказать в личной беседе.

Также военный комиссар Советского района рекомендует обращаться к нему по всем возникающим вопросам, связанным с весенним призывом.

Ольга Лошкарева
Постоянный URL: http://academ.info/news/4139