Распечатать
23 июля 2018, 11:47 Сапсаны, прославившие многоэтажку в микрорайоне Шлюз, меняют место жительства

Пара краснокнижных сапсанов, свивших гнездо на одном из домов по улице Балтийской, переселяется.

Как рассказал журналисту Аcadem.info Илья, проживающий в доме, который хищные птицы выбрали местом своего гнездования, сапсаны стали всеобщей достопримечательностью где-то в начале июля.

Молодой человек отметил, что пернатых соседей было регулярно слышно, но лично ему птицы не докучали: «Прикольные птицы, красивые. Голубей едят. Польза. По двору можно найти "запчасти" от голубей. Если поискать внимательно. Крыло там или еще чего».

Большинство жителей 16-этажного дома на улице Балтийской также отнеслись с пониманием к такому соседству. По собственной инициативе, чтобы защитить птенца, они даже организовали дежурство. Известно, что краснокнижные сапсаны представляют интерес для любителей соколиной охоты. Однако защищать птенца понадобилось не от злоумышленников...

Как рассказал сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Алексей Яновский, молодой сапсан неудачно вылетел из гнезда: сначала он упал на подоконник ТЦ «Балтийский», а затем – на капот автомобиля.

«Люди завернули непутевого слетка в полотенце и подняли его на крышу многоэтажки, а через несколько дней проследили за ним из бинокля и оказались удовлетворены его состоянием. Птенец был упитан и резв, и взрослая птица при свидетелях поднесла ему на ужин очередной кусок добычи», – цитирует ученого пресс-служба СО РАН.

По словам Алексея Яновского, семейство сапсанов со дня на день «съедет» с улицы Балтийской и, скорее всего, обоснуется в сосновом лесу.

Как уточнил проживающий на улице Балтийской Илья, последний раз он отчетливо слышал сапсанов на прошлой неделе.

Справка

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется темным, серым оперением спины и пестрым светлым брюхом. Различают около 17 подвидов этой птицы. Сапсан – самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, сапсан способен развивать скорость свыше 90 м/с, но в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Вне сезона размножения сапсаны обычно молчаливы. Птица включена в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка 


Домашняя кондитерская и кулинария для Вас, от тортов до пельменей, готовые блюда и по вашим рецептам

Бюро путешествий Орловой, Туры и цены. Отдых на любой бюджет.

Заказ такси: 355-10-10

Автошкола «ЧУДО СВЕТОФОР». Набор в группы. Специальные уловия для студентов

Специалист по восстановительной медицине, терапевтический массаж и реабилитация

Товары для животных. Магазин в Академгородке

Александра Федосенко
Постоянный URL: http://academ.info/news/41469