9 сентября жители Новосибирской области будут выбирать себе губернатора. Выбор не сказать чтобы велик, но процедура – есть процедура и проведена она должна быть четко по закону. А законы по процедурам весьма точны и на каждый шаг есть свой алгоритм и инструкция. На процедурах-то и случился казус, едва не поставивший вне закона работу участковых комиссий Советского района Новосибирска.
Все сразу на одну голову
В этом году произошла смена состава Участковых избирательных комиссий (УИКов). Это те самые люди, которые вам, уважаемые читатели и избиратели выдают бюллетени, заполняют при вас журналы выдачи, они же считают ваши голоса. Членство в УИК дело хлопотное и зачастую нервное – граждане избиратели попадаются разные... Обновляется состав УИКов раз в пять лет. Партии, общественные организации и просто группы товарищей могут выдвигать своих кандидатов в УИКи. Так случилось и в этом году. В частности, автор этих строк, главный редактор Academ.info, движимый профессиональным любопытством, добровольно призвался на служение обществу в таком необычном для журналиста качестве и вошел в состав одной из УИК с правом решающего голоса. Случилось это в начале лета, но настоящая работа избирательных комиссий началась в августе. А именно, решением Облизбиркома, 20 августа по всей области начали работу УИКи. Это значит, что в помещениях УИКов каждый день с 12.00 до 20.00 дежурит один – два члена УИК с правом решающе голоса. Помещения готовятся к выборам, начинается работа с документацией.
Проще говоря, комиссия официально приступила к работе. А это значит, что к этому моменту на руках у комиссии должны быть такие «верительные грамоты» как: личное удостоверение члена УИК, официальный список состава УИК (находится на участке), документ, определяющий границы данной УИК (избирательные участки географически иногда перекраивают, поэтому документ такой на каждые выборы должен быть свежий).
Товарищ, предъявите ваш мандат
С мандатами, точнее вышеназванными «верительными грамотами» вышел казус. По состоянию на 21 августа 2018 года (вторые сутки работы УИКов) в Советском районе не были выданы те самые документы. Проще говоря, никто из находящихся в помещениях УИКов не смог бы подтвердить свое право здесь находиться, свой статус и т.д. Более того. В работу членов УИК входит личных обход участка с доставкой пригласительных на выборы. При попадании в подъезды членам УИК нужно иметь при себе удостоверение (об этом специально говорили сотрудники Облизбиркома на семинаре для членов УИК). Что логично и понятно... Кто-то скажет, это формальность. Выборы – это вообще глубоко заформализированная процедура. И нарушение одной формальности может приводить к отмене результатов, а в некоторых случаях и правовой ответственности, вплоть до уголовного дела. И мелочей здесь нет.
На вопрос, а где наши удостоверения (не трудно догадаться, кто задал этот вопрос), в Территориальной избирательной комиссии ответили – выдадим 28 августа. Услышав в ответ обещание составить акт и опечатать помещение УИК ввиду невозможности исполнения обязанностей, даты выдачи сотрудники ТИКа перенесли на 22 августа.
В обещанный день 22 августа некоторым из УИКов начали выдавать те самые «мандаты». Правда даты выдачи на них стоит... 9 июня 2018 года.
Оригиналов (с синей печатью) документов о составе УИКа и территории участка так и не дали, хотя в электронном виде (без цифровой подписи) переслали.
Всем ли УИКам выданы удостоверения мы проверить не можем, но это легко может сделать комиссия мэрии Новосибирска, которая в эти дни объезжает городские избирательные участки (помещения УИКов) с инспекцией.