Исследователи Института Археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Германии, Великобритании и Канады изучали ДНК из кости девочки-подростка, жившей на Алтае 50 000 лет назад. Как выяснилось, она оказалась потомком двух разных подвидов древних людей – женщины-неандертальца и мужчины-денисовца.
Шесть лет назад находка была сделана в Денисовой пещере. Только сейчас были закончены работы над расшифровкой ДНК. Исследователи извлекли ДНК из кости, известной как Денисова-11. Она принадлежала 13-летней девочке. По показаниям генетического анализа девочка унаследовала 38,6 % митохондриальной ДНК от неандертальца, что означает, что ее мать была неандертальцем, отец — денисовцем, и 42,3 % ДНК достались девочке от него.
Авторам работы удалось определить местонахождение родителей девочки. Ее мать генетически больше похожа на европейских неандертальцев, которые жили на территории современной Хорватии около 30 000 лет назад, а не на алтайскую популяцию неандертальцев, останки которых также были обнаружены ранее в Денисовой пещере. Предположительно, предки девочки и неандертальцы Денисовой пещеры разделились около 140 000 лет назад, а от европейской ветви эта популяция отделилась около 100 000 лет назад. У отца тоже был неандертальский предок, который жил за 300-600 поколений до него.
Теория ученых подтвердилась: неандертальцы тесно общались с денисовцами, и у них могло быть совместное потомство.