Распечатать
27 августа 2018, 11:22 Вечно молодой ТЦ на Ильича расширяет пространства

 Торговый Центр Академгородка, магазин с открытки – один из узнаваемых образов научного центра и Новосибирска. Здесь снова перемены. Отчасти они вызваны изменением и ужесточением внимания государства после трагедии «Зимней вишни».  Но главное, ТЦ старается быть актуальным, современным и при этом не потерять лица. Жители Городка подметили, что в ТЦ появляются скамейки, вновь заработал туалет (долго не было, за что критиковали администрацию ТЦ).  Главное – на территории ТЦ стали чаще проходить массовые открытые мероприятия. Обо всем этом мы беседуем с недавно назначенным исполнительным директором ТЦ Ириной Верт. 

 - Ирина Владимировна,  чем сейчас живет Торговый Центр? Какие перемены идут сейчас? 

- Сейчас мы «подтягиваем хвосты».  Долгое время Торговый Центр не развивался, не реагировал на внешние изменения рынка. И сейчас нам приходится догонять. На данный момент активная работа ведется в двух направлениях: повышение уровня комфорта посетителей и оптимизация состава арендаторов. 

Нам нужно сделать самые простые вещи: чистые туалетные комнаты, питьевую воду, хороший звук и комфортную температуру в помещении. Всё это давно считается нормой в торговых центрах.

Что касается арендаторов, то многие «выросли» из своих площадей — готовы предложить более широкий ассортимент, интересную выкладку товара. Один за другим они стали озвучивать идеи и предложения – и начались передвижки.

В некоторых ситуациях инициатором изменений выступаю я. На мой взгляд, состав арендаторов, их расположение и особенности деятельности сложились за прошедшие годы сами собой, стихийно. Чтобы при внедрении изменений не создать хаос, приходится вводить стандарты, разрабатывать регламенты, определять концепцию в целом.


- Какие базовые принципы?

- Работа над концепцией еще не закончена, сейчас формулируем самые простые правила. Например, отдел одежды не должен быть меньше 40 кв. м. – при наших планировках он становится похож на гардеробную.  Вводим зонирование: выстраиваем пространство, находя гармоничное сочетание торговых, развлекательных и сервисных площадей. У нас тесно (по современным меркам), использовать стандарты крупных торговых центров не представляется возможным. Вот и приходится балансировать между желаемым и действительным. Также крайне важно сохранить лицо Торгового Центра – не испортить то хорошее, что в нем есть, не сделать его похожим на другие.

- Не секрет, что сейчас в крупных торговых центрах многие «передвижки» обусловлены волной проверок со стороны МЧС, прошедших после известной трагедии. Вас тоже проверяли, нашли нарушения. Какие самые важные, и как вы их устраняете?

- Основных замечаний два: система оповещения на случай пожара и несоблюдение требований к ширине проходов в торговом зале на первом этаже (вход со стороны фонтана). Конечно, активно устраняем. А как еще? Отделы передвинули, проект оповещения готов, приступаем к монтажу.

- Правильно понимаю, что вынужденные передвижки в ТЦ закончены, а идут те, что вызваны потребностями бизнеса?

- Так и есть. Замечания по расстояниям между отделами мы устранили быстро, но то, что получилось  – это вынужденная картина, и она неудобна ни арендаторам, ни покупателям. Это как пятнашки: начали с одного, и теперь  двигаемся, пока всё не встанет на свои места.

- Передвижки отделов – это плохо для бизнеса, ведь покупатель привыкает ходить не глядя. Не обойдется без курьезов и недовольств. Как с этим?

- Переживаем и мы, и арендаторы. Раньше навигация не требовалась. Но, в связи с передвижками,  это просто необходимо. Опять же, расширяется Университет, к нам идут студенты, иностранные в том числе. Растет количество людей, для которых расположение отделов в ТЦ совсем неочевидно. Но есть одно важное обстоятельство. Наше здание – федеральная собственность и объект культурного наследия. Размещать таблички, вешать световые короба и клеить пленки куда захочется, нам нельзя. Вы сейчас удивитесь, но наши знаменитые деревянные перила охраняются государством. Мы их не можем использовать как место размещения информации (заклеить пленкой, например).

- Так может это и хорошо, редко кто их жителей Советского района не приложился к ним в детстве. Так что на тех перилах остались следы практически всех нас!

- Вы правы, но не каждый житель или гость академгородка об этом знает. Сложно соблюдать границу между «не ремонтируем из-за халатности» и «такое старое, потому что очень ценное». И сложно каждому посетителю донести эту разницу корректно. Как создать современные условия для торговли и конкурировать с моллами, оберегая и соблюдая лучшие традиции Академгородка? Это ведь из разных времен понятия.

- Что еще нельзя?

- Запрещено изменение конструктива здания, устройство сетей инженерно-технического обеспечения, размещение любого оборудования на фасаде здания. Простыми словами под запрет попадают эскалаторы, наружные экраны и вывески, современные двери, изменение расцветки или материалов здания. Многое, конечно, можно делать на основании пункта о приспособлении объекта для современного использования (из Приказа о включении ТЦ в перечень объектов культурного наследия), но список согласований каждого изменения внушительный.

- В этом есть смысл – ТЦ очень старый магазин в хорошем смысле, и у каждого из нас есть свои истории, связанные с ним. Кто-то в знаменитм  «мухоморе»  отмечал свадьбу, кто-то вспомнит, как ел мороженое из металлических креманок. А кто-то здесь купил какую-то памятную и в то время жутко дефицитную вещь. 

- Только эта мысль и греет. Для меня Торговый центр навсегда останется каким-то необыкновенным местом, куда мы бегали школьниками за мороженым и где встречались с друзьями у фонтана. Хочется, чтобы и сейчас он был таким же значимым не только с точки зрения розничной торговли, но и мог привлекать людей для проведения досуга.

- С этим сложно, у вас не хватит площадей для массовых мероприятий…  

Как минимум у нас есть лето и променад на Ильича, будем исходить из того, что имеем. Мы, конечно, не можем отдать большие площади под развлечения, но некоторые варианты решения разрабатываем. В новой концепции это предусмотрено. 

- А что будет?

- Будут организованы небольшие зоны для досуга и отдыха в отделах. Например, в детском отделе организуем столик с материалами для творчества и установим телевизор, чтобы можно было ненадолго занять ребенка. Также планируем расширить отдел товаров для творчества и проводить там мастер-классы по рукоделию. Делаем акцент именно на досуговых мероприятиях, а не на развлекательных, используя пространство внутри отделов.

Если помните, в феврале мы проводили ретро-фестиваль (совместно с Анастасией Безносовой). Мы разместили в отделах прямо на полках экспонаты - товары, которые продавались в Торговом Центре 30-40-50 лет назад. Мы получили значительный положительный отклик посетителей ТЦ. Люди пришли выбрать  покупку, а попали еще и на выставку. Это не развлечение и не шоу, это, по моему мнению, как раз досуг – интересное времяпрепровождение, изучение чего-либо, эмоции и мысли. Я хочу это сделать частью повседневности. Прогулялся по ТЦ – увидел, вспомнил, подумал, поделился своим настроением.

Летняя площадка опять же (у клумбы, где танцуют по вечерам).  Дело ведь не в танцах, как развлекательном мероприятии. Главное, что человек прогуливаясь вечером вдоль улицы Ильича, может остановиться и потанцевать, поделиться своим настроением, улыбкой. Достаточно ведь буквально минут 5-10, а сколько душевности.


- Для крупных торговых центров характерно обустройство жизненного пространства. Фуд-корты. Туалеты и т.д. В Академгородке с этим все не очень хорошо. Общественных туалетов нет. В ТЦ это благо снова появилось. Что еще?

- Завершаем обустройство Летней площадки (это у входа ближе к ДК Академия) добавим урны, планируем велопарковку расширить. В универмаге будут и диванчики, и бесплатный качественный wi-fi, и зарядки для телефонов. Это все необходимый минимум. Сложнее обстоит дело с кондиционированием воздуха. У нас нет достаточного количества мощностей – это серьезная проблема, которую я пока не знаю, как решать. Но что-то делать надо. Посетителю ведь неинтересен ни запрет объектов культурного наследия, ни недостаток мощностей – люди привыкли к определенному уровню комфорта и не хотят примерять одежду в душных примерочных. Заходя летом с улицы в здание, они ожидают облегченно вдохнуть прохлады, а встречает их горячие воздушные массы. Это, естественно, вызывает недовольство. Вот и приходится искать технические решения на грани возможного. 

- В свое время, когда создавался ТЦ, он был именно центром. Сюда специально ездили за покупками даже из удаленных районов.  Здесь продавалось то, что было трудно купить в местных магазинах. Все изменилось, товаров везде много, крупных магазинов тоже. Кто ваш покупатель теперь?

В основном это жители Академгородка старше 30 лет, но я знаю как минимум 7 отделов в Торговом Центре, куда по-прежнему приезжают постоянные покупатели из других районов города. Например, в отделе сумок (Галантерея) есть даже иногородние покупатели. Все дело видимо, как и тогда, в ассортименте. На данный момент в продаже там более 1000 сумок – не каждый магазин в центре Новосибирска может похвастать таким выбором.

 А вот молодежь и студенты пока составляют малую часть посетителей ТЦ. Мы, кстати, в течение месяца установим «умные» счетчики посетителей на входные группы. Можем с вами встретиться и посмотреть объективную картину. Мне самой интересно взглянуть на цифры.


- Кто отвечает за уличную торговлю по Ильича?

- Ответ мне неизвестен. Наша площадь ограничивается периметром здания. Прилегающую территорию мы просто обслуживаем (убираем, обустраиваем). Влиять на уличных торговцев мы не можем. Главное неудобство от них в том, что они занимают парковочные места. А их и без того мало.

- Знаменитый зимний городок. Вы его строите ежегодно. Вы это продолжать будете? Большая горка на Ильича будет?

- Снежный городок,  как и в прежние годы, делать будем. А вот большую горку на Ильича (как было в 80-е годы) мы можем сделать только сообща с единомышленниками. Хочется и горку большую, и каток хочется около ТЦ, и большую елку – идей много. Но стараюсь сейчас сосредоточится на самом важном и реализовать задуманное. Надо соответствовать реальному времени, но не потерять своей идентичности и уникальности. Задача сложная, но интересная. Посмотрим, что из этого получится.

На Форуме Академгородка появилась страница (тема) Торгового Центра. Новости, объявления, анонсы самого ТЦ и его арендаторов можно найти там. 

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/41699