Распечатать
25 сентября 2018, 10:30 На «перезагрузку» Ботсада СО РАН в рамках проекта «Академгородок 2.0» нужны 1,3 млрд рублей

Трансформацию Центрального сибирского ботанического сада СО РАН в рамках комплексного плана развития Новосибирского научного центра обсудили на заседании президиума СО РАН.

«С одной стороны, это крупнейший за Уралом и во многом уникальный центр науки о растениях, с другой — место отдыха, общения с природой и экологического просвещения. Развитие ЦСБС СО РАН долгие годы сдерживалось недофинансированием. Наши коллекции насчитывают свыше 8 000 таксонов живых растений и более 200 000 гербарных листов», но при этом мы являемся единственным ботаническим садом России, не имеющим элементарного ограждения», – цитирует директора ЦСБС, доктора биологических наук Евгения Банаева пресс-служба СО РАН.

Проект развития ЦСБС предполагает закрепление за участками его земель определенной специализации, выделения:

  • заповедной части, которая сохранит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).
  • экспозиционной зоны – включает научный корпус, оранжерею, пруд и сад бонсай.
  • научно-экспериментальной зоны – состоит из наблюдаемых посадок.

Также «перезагрузка» ботсада в рамках проекта «Академгородок 2.0» предполагает выделения двух новых функциональных зон: активной и административно-хозяйственной.

Активная зона будет располагаться рядом с улицей Терешковой и дорогой на Ключи. Как уточняет пресс-служба СО РАН: «Здесь предполагается разбить парк для прогулок и активного отдыха с беговыми дорожками, спортплощадками, детским сказочным городком и плодовым садом».

Административно-хозяйственная зона станет промышленным питомником, в котором будут выращивать материал для озеленения территорий в рамках проекта «Академгородок 2.0».

Академик Валентин Пармон подчеркнул, что сейчас важно «прорабатывать вопрос о софинансировании создания питомника с участием разных субъектов, включая частные компании, бюджеты Новосибирска и области».

Всего на «перезагрузку» Ботсада СО РАН планируется потратить около 1,3 миллиарда рублей. Этих денег должно хватить на благоустройство и зонирование территории ЦСБС, строительство нового оранжерейного комплекса, питомника, а также дорог и парковок.

«Реализация проекта позволит сформировать на базе ЦСБС СО РАН научно-образовательный, учебно-просветительский и природоохранный центр мирового уровня, который будет конкурировать с ведущими ботаническими учреждениями России: Ботаническим институтом РАН в Санкт-Петербурге, Главным ботаническим садом РАН в Москве и зарубежья, такими как Королевские сады Кью в Лондоне и ландшафтный арборетум в Миннесоте», – цитирует директора ЦСБС Е. Банаева пресс-служба СО РАН.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Максимальная база по аренде и продаже гаражей в Советском районе

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/41929